注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

新课程课堂教学改革推进的希望  

2011-04-19 06:58:17|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   此次作为观察团成员,听了研讨课十位优秀教师的课,让我看到了,我校课堂教学改革推进的希望。主要有以下几点:

一、     组织领导者推进改革的践行决心

从此次的新课程研讨课听课程序,我们不难看出,组织领导者在课堂教学改革方面推进的践行决心。至少我们在这样几个方面做了大胆的尝试和改进:1、首次成立了课堂观察团,让老师从不同角度或侧面进行课堂观察,这是走向专业评课的一条有效途径。这让我看到了,学校在课堂教学改革中,评价体系的变化,而这种变化与逐步完善的听评课体系,必然对课堂教学改革带来推动作用。2、此次评课,首次使用了学生调查问卷的形式。这种形式的出现,说明我们的组织领导者,有决心,让学生成为课程教学中真正的主人。让我们看到了,在新理念的指导下,真真正正的行动。有了组织领导者的践行决心,这是此次课堂教学改革的希望之光,就在这里发出。

二、     教师过硬的能力和素质

    通过听各组优秀教师的课,我们不难看出,每位教师过硬的教学能力和素质。对于怎样讲会知识,已不再是问题。无论是课件的使用,板书的设计,普通话的水平,还是教学中各个环节的设计,都是水到渠成,课堂表现更可谓异彩纷呈。这让我作为一个听课者,感受到我身边的同事如此的优秀的时,也意识到我们学校的课堂教学改革的推进,有这样一批优秀的教师做先锋,没有拿不下的山头!我们学校课堂教学改革已经具备了希望之根。

三、     已经萌动的新课程课堂教学改革理念

新课程课堂教学改革的核心问题,是源自于教师内心对于新理念的接受与认可。通过这次听课,我已经看到一些同事,在新课程理念的指导下,尝试小组合作、主动探究等形式;已经听到同事们,基于新课程理念的课堂教学设计思路。这足以充分说明我们的教师,对于新课程的课堂教学改革,已有了新理念的萌动,只等春风吹来,花开遍野。希望成为现实定在不远的将来!

虽然说“希望还在,明天会好!”但真要迎来课堂教学改革的美好明天,达到我们期望的效果,一定还有艰辛的路要走。首先,如果我们还按照今天这种课堂模式去继续探讨,课堂教学改革,那希望的路一定会过于漫长。原因是,我们传统的背负实在太多,我们继承的实在太多,我们太希望自己讲清楚我们要讲的东西了!我们还不能真的放心,让学生自己弄清楚!若想抽丝般挪去这些真的会让人失去等待的耐心!所以我们的课堂教学改革研究形式需要改变,变得更大胆,能对课堂更有触动,哪怕错了,我们得先冲过去再说。其次,实践是获得成功的唯一途径,我们在大胆的想的同时,要大胆的去实践。可以选定实验教师,选定实验班,让研究团队深入研究我们的课堂……希望不远的某一天,我们能用自己的实践,让我们的课堂成为教师教学与学生学习的天堂!

   

  

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017