注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

小议酶的特性  

2011-03-04 15:41:25|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在上学期期末考试卷中,有这样一道基础填空题:酶具有三个特性,分别是:                    

                                                。答案是:高效性、专一性、作用条件较温和。今天又请教本组较为权威的老教师,他们给出的答案是:高效性、专一性、需要适宜的条件。另外本人阅的一些教辅资料,也是如此给出的答案。本人认为这些答案都值得探讨。

       首先,这些答案源自于教材。第一种答案是源自于人教版的新新教材,而第二种答案是人教版的旧教材。在讲解酶时,有一个标题叫:酶的特性,然后以高效性、专一性、需要适宜的条件(或作用条件温和)讲解了有关酶的知识。难道,标题下讲解的内容就是特性吗?如此“需要适宜的条件”也成为特性,这背后投射出的是什么?

      其次,特性在词典上明确的含义是:某事物所特有的性质;特殊的品性、品质。如此说来,特性至少应该满足特有。作用条件温和需要适宜的条件能是酶所特有的吗?如在讲解这部分知识时,比较和无机催化剂的效率时,用三氯化铁与过氧化氢反应的实验,难道反应条件不温和吗?

       结论:高效和专一才可以称为酶的特性,其他只是对酶促反应条件的表述。不知这样的论断是否合适,但我想相信教材的同时,怀疑、思考、探讨是一个可取的方式。否则我们教出的学生又当如何?

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017