注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

观察根尖分生组织细胞的有丝分裂实验的关注要点分析  

2011-03-25 09:56:05|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       观察根尖分生组织细胞的有丝分裂的实验是高中教材中几个关键性实验之一,其重要性不容忽视。本实验有几个需要关注的要点,在此做简要归纳与分析:

       关注要点一:  根尖分生区细胞

        1、根尖分生区细胞的位置:实验中学生经常犯得错误是,拿来植物根,随意剪一段下来就进行实验,结果往往导致实验失败。因为分生区细胞的位置在距根尖2~3毫米的位置上,所以要注意取材的位置。

        2、根尖分生区细胞的形态:即使取材位置合适,但此处细胞也不全是根尖分生区细胞,所以在显微镜下观察时,一定要注意观察细胞的形态,只有呈正方形(有的并不是十分规则的正方形),排列紧密的细胞才是分生区细胞。

      关注要点二:解离的含义与效果

      1、解离的含义:解离是指把取下来的根尖细胞放在15%的盐酸与95%的酒精按照1:1的比例混合的解离液中处理的过程,其目的是使组织中的细胞相互分散开。如果把每个细胞比作一块砖,那么解离就是要把砌墙后粘合在砖头间的水泥处理掉,即处理细胞间的胞间层,这样细胞就容易分散开了。

      2、解离产生的效果:产生的目的效果就是使细胞分散开了。但同时还产生一种顺带效果,就是植物细胞被杀死,所以此实验观察的细胞是死细胞。如此说来,就是在显微镜下我们看到的细胞形态,并不是动态的细胞分裂过程,而是由解离液杀死的细胞死亡时的姿势状态。

      关注要点三:细胞周期与观察细胞   

     1、观察细胞到的数目与周期中的间期的长度的关系

      通过实验观察记录可知,细胞处在分裂间期的细胞较多。其原因是什么呢?因为虽然分生区是可以观察到分裂期细胞的部位,但其细胞的数量分布依然是近乎平均的按时间分配在各个时期的,由于间期在细胞周期中持续时间最长,所以处在细胞分裂间期的细胞数目最多。

     2、观察细胞的实验选材与细胞周期的分裂期的关系

      因为本实验主要是要观察处在分裂期细胞的形态,所以在实验选材上应该选择分裂期在细胞周期中占比例大的观察材料,这样才便于观察到处于分裂期的细胞。如题目:甲细胞分裂期是3小时,分裂周期是21小时;乙细胞分裂期是2小时,分裂周期是12小时。那么甲细胞与乙细胞那个更适合做实验观察细胞呢?考查的就是这种关系。

 

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017