注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

冷冻能否使人长生不老  

2011-02-21 09:51:49|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在高中生物教学中,讲到酶特性时总要提到酶受温度影响的问题,其中有一条就是低温不会使酶变性,当温度恢复时,酶活性可以恢复。如此说来,从酶的角度讲,当人体被冷冻后,温度恢复细胞活性也就能恢复,人就能复活。可这只是从酶活性角度说的,如果从细胞角度说,这里存在一个难题:当温度降低到零摄氏度以下时,细胞中的水就会变成冰。然而,同等质量冰比液体水的体积要大9%。如果我们把水装满玻璃瓶去冰冻,结果会把瓶子冻破,就是因为水结成冰后膨胀了。所以有人说“想把自己冻起来的人最终很可能变成一坨冻肉!”结果真会这么惨吗?真的没有解决办法吗?

     然而,有报道说美国的一些相关研究机构已经突破了这一难关,并且已经向客户提供服务。对于医生做出死亡鉴定人,他们立刻可以把客户的尸体存入零下196摄氏度的液体氮中,并承诺只要有一天,科学能够治愈导致他们死亡的疾病,就会把他们唤醒,摆脱病魔,继续享受人生。这一承诺可信度有多大,还不好说,但一些其他成功的实验似乎可以增强我们对这一承诺的信心。

      到目前为止,人类已经成功的冷冻了精液、胚胎和皮肤等。特别是2005年诞生在美国人格雷戈里·梅依实验室里的成功实验更能给我们信心。在这个实验中,科学家先取出兔子的一个肾,把它放到零下130摄氏度的低温中保存,然后解冻,并用这个肾替换下兔子的另一个肾,结果这只兔子竟然能正常排泄尿液。说明这个冷冻后的肾运转良好!而这个实验的成功实现,源于一项高速发展中的尖端技术——玻璃冷冻法。此法解决了“想把自己冻起来的人最终很可能变成一坨冻肉!”的担心。

     基于这项技术与其带来的成功实验,不难想象,未来人体器官移植,缺少配型器官的问题将得到解决,因为那时将有人体器官库可供选择。人类终将因冷冻而活的更长久,至于能否最终长生不老,依然是奢望与梦想。

附:玻璃化冷冻法(来源:百度百科)
  基本原理是将高浓度的冷冻保护剂在超低温环境下凝固,形成不规则的玻璃化样固体,保存了液态时正常分子和离子分布,因而在细胞内发生玻璃化时能起到保护作用。所保存细胞在冷冻保护液中脱水到一定程度后,则引起内源性胞质大分子如蛋白质及渗透到胞内的冷冻保护剂浓缩,从而使细胞在剧烈的快速降温中得到保护。
  人类的配子和胚胎的冷冻保存已经是人工生殖领域中一个必要的部分。在过去这二十年中,冷冻保存技术的发展亦可反映人工生殖技术的发展程度,现在的冷冻技术已可用在冷冻保存精子、卵子和不同时期的胚胎,尤其是玻璃化冷冻技术(Vitrification),其不仅已获得医学界广泛的认可,并渐渐取代传统慢术冷冻法,而成为冷冻技术的最佳选择,甚而将此技术运用在高难度的卵子、卵巢组织和人类胚胎干细胞的冷冻上。
  有别於慢速冷冻法在降温的冷冻过程中会形成冰晶,进而造成胚胎的伤害,玻璃化冷冻技术的特色就是使细胞本身及冷冻溶液在冷冻时,呈现黏稠而不产生结晶的玻璃化状态,利用这种不结冰的原理以改善慢速冷冻之缺点。换言之,胚胎的冷冻保存与解冻的成败与否,不单是胚胎品质的好坏,同时必须靠冷冻保存中有无一个完全无结冰生成的冷冻过程。而玻璃化冷冻其高浓度冷冻保护剂和细胞间经一定时间平衡後,细胞体积可因脱水而减少30-50%,然後将之置入冷冻器材,再直接投入液态氮中使细胞瞬间玻璃化,在无冰晶形成下保存,以减少细胞内结冰造成伤害。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017