注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

狼和狗是同一物种吗?  

2011-02-14 11:07:51|  分类: 生物备课资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在读那本《狼图腾》时突然,想起一个专业问题:狼和狗是一个物种吗?如果不是,那么狼和狗交配产生的后代狼狗就不能繁育后代。可是平时读到的资料里常提起说狼狗是可以产生后代的,如此狼和狗不是同一个物种了吗?甚至还有人说狼狗本身就是一个物种,这部分知识有些乱!于是在网上搜了一下相关文章,也没有最终得出结论,网上更乱!有机会请同行指点。先贴出一篇相关文章与大家探讨。

【科普知识】狗的动物学分类位置 (文章来源:http://tieba.baidu.com/f?kz=479232694
  动物分类学恐怕是传统生物学中最难学的课程之一了。狼的动物学分类是非常有典型性的,至今人们也无法做一个令人信服的准确分类,说到底还是因为狗和狼其实是同一物种。
  这听上去有点奇怪,因为狼和狗在性情上是那样地不同。就算是一出生就由人来哺乳的狼崽,成年后表面上可能表现出对主人的某种温驯,但仍是十分危险的野兽。因此,人们可以感觉到狼和狗的区别。
  但是,无论是从传统的比较解剖学分类法还是从最新的DNA分类法,人们根本就无法将狼和狗当做两个不同的物种来看待,这样一来就出现了这样的分类:
动物界(Animalia)
 脊索动物门(Animalia)
  脊椎动物亚门(Vertebrata)
   哺乳纲(Canidae)
    真兽亚纲(Eutheria)
     食肉目(Carnivora)
      犬形亚目(Caniformia)
       犬科(Canidae)
        犬亚科(Caninae)
         犬属(Canis)
          狼种(Canis lupus)
......
狼和狗是同一物种吗? - 东流水 - 李晓东的博客 

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017