注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

关于“思考”的思考  

2011-11-02 15:21:03|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “思考”是一个值得思考的话题。

        如果说思想改变命运,而思想又是思考的结果,所以真正决定命运的生命的思考。可以说生命对世界的认识都是经意与不经意思考的结果。 什么思考是呢?感觉就是一种生命的自我问答的过程,在自问自答中完成思考的过程,过程的结果影响着人的心态和行动。

        思考不同结果不同,命运不同。这种思考不同可以分为几类呢?我的思考结果是:

        思考可以分两大类:一类是对问题本身进行思考;一类是对问题解决方法进行思考。

        人们无法逃避的方式是第一类,对问题本身进行思考,其结果是思考越多越痛苦,问题最终还是问题,甚至使问题变的更是问题。如一次考试后一位同学没考好,他的思考如果是:我怎么能考这么差呢?我那么努力,不应该考这么差啊!我一直都很刻苦啊!考这么少我对不起父母、对不起老师......这样下去我不完了吗?于是很痛苦,很痛苦。再反复思考这个问题,反复痛苦,反复很痛苦,反复思考,反复痛苦的结果是开始失眠,开始失眠开始精力不集中,开始更努力的坚持学,却产生了更差的成绩......直至跌进痛苦的深渊而不能自拔,直到麻木。类似的思考还有:“他为什么会这样?”“我怎么这么倒霉?”“他们为什么都不认可我?”等等如此类的问题问与答都不会有好结果。但我们每个人都难逃这种问题的思考,因为这是问题的出发点,所以知道其无效甚至是负效后,应该压缩这类思考的比例,压缩到10%或20%,而把更多的时间留给另一类思考。

       另一类思考是:对问题解决方法的思考。这类思考是真正有价值的思考,而且当你把更多的思考时间放在解决问题的思考上时,很多所谓的痛苦就随之减弱甚至消失了。因为当你集中精力去思考问题的解决办法时,你就失去了为问题痛苦的时间,而当你付出行动真正按照思考的办法把问题解决之后,换来的不但不再是痛苦,反而是一种快乐和自信。如仍然是前面的例子:一次考试没考好。解决问题的思考方式是:我哪一科没考好?答案是英语成绩太低。英语那类问题失分最多?答案是完形填空。怎么提高完型填空的答对率?(可以看书或向老师寻找答案。)如果答案是集中突破的方法是通过出声阅读增加英语的语感。怎样增加有声阅读?答案是晚上睡前或晚饭后阅读20分钟,然后去行动。下次考试成果明显,问题解决。这就是有效的思考。

         换一类思考方式吧,效果会很神奇!不信你试试。

       

 

       

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017