注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

不认真审题背后有一项是:自以为是  

2011-11-21 21:43:21|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      聪明的孩子好自作聪明。在带实验班的过程中,确实见证了一些聪明的学生,如有些学生埋头苦算一道题目,好长时间却难得其解。而那个聪明的孩子,不动手,只是琢磨了一下,答案就出来了,而且让他讲也总能头头是道思路清晰。这么聪明的学生,成绩怎么样呢?往往成绩并有如其聪明般遥遥领先,为什么呢?因为这部分聪明的孩子,大都有个弱点,就是审题愿意马虎,而这种马虎的背后其实是一种自以为是。

      “自以为是”是每个人的意识中都有的成分,但过分的自以为是确实危害不浅。这让我想起一个聪明人到一家公司应聘的故事:说有一个自负聪明的学生去参加应聘考试,试卷发下来,他大致浏览了一下,除了上头一行“请先看完所有题目之后,再开始作答。”之外,有100道是非题。以他的实力,大约半小时就可以答完卷,他满怀自信的提笔作答,完全忽略了那句短小的提示语。可是没有两分钟,就有人满脸笑容的交卷走了,他心里暗笑人家可能是交了白卷,又过了几分钟,又有人交卷走了,他连忙加快答题速度,埋头作答。等他快答完试卷时发现,有一道题目赫然写着“本次考试不需要答卷,只要签上名便得满分,多答一题扣一分。”这时聪明的他才想起试卷第一行的说明,可是悔之晚矣!

         聪明的孩子,有多少次考试,我们曾犯下类似的错误,由于审题的原因错失拿高分的机会。如果不能吸取教训,及时反思,付出行动,最终失掉将不仅仅是分数。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017