注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

流水“悟”师生关系(一)  

2011-01-07 09:08:23|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前些日子发博文时提到,某师范大学的博导在讲师生关系时,所谈肤浅,难于理解,只余下师生关系就是师生关系的论断。几日间反问自己,真理解师生关系的吗?真能说清楚吗?若能真理解这层含义,定对教师自身有一个更佳的定位,更利于教育教学。于是决定结合教学生活的点滴悟一悟这师生关系。

      昨日,读到我高中时的班主任李玉成老师给现在学生的寄语,老师是教数学的,用数学的点、圆与直线对师生关系昨天、今天与明天做了一个很形象的描述。老师说:“.....之前,我们像......零散的点,而打相识的那一刻起,师生缘将我们紧紧地连接成了一个“圆”......希望我们师生这份情谊如直线一样——无限延长!”这样的描述真好!在我看来,这恰是师生关系一个框架性的定位。

       “零散的点”说明,曾经师与生是一个个独立且不相关联的个体,但他们却冥冥中为明天的“缘”,努力着,精心的做着准备......

       那个紧密相连的“圆”说明,因“缘”而圆。记得和我现在的学生第一天聚在一起时,是从那首《相逢是首歌》开始的,我也曾告诉孩子们,也许在你我还是精子和卵细胞的时候,就注定了今天,我们在这里相聚。师生是一份值得珍惜的缘。

      那条无限延展的“直线”说明,师生关系,并不会因为教与学过程的结束而结束,它会伴着生命延续。而且这种延续一定借助了那个“圆”的力量,曾经的圆在某种意义上决定了这条直线延展的长度与广度。所以在师生那里最重要的还是要用心、精心画好那个共同拥有的圆。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017