注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

关于举办首届乌兰浩特一中中学生物模型制作大赛的通知  

2011-01-13 20:55:54|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (注:本通知内容在本月20日前为讨论稿,请提宝贵建议。)

关于举办首届乌兰浩特一中中学生物模型制作大赛的通知

各位同学:

为提高学生的生物知识应用能力,丰富学生的课余生活,培养学生的创新能力和生物学素养,展示学生学习生活中的创新成果,推动生物模型和生物学科在生物教学中的应用,特举办乌兰浩特一中首届生物模型制作大赛。现将有关事项通知如下:

二、大赛名称:乌兰浩特一中中学生生物模型大赛

三、参赛对象:学校高一、高二全体学生,个人参赛或组队参赛,小组成员不能超过6人

四、主办单位:乌兰浩特一中·生物学科组

五、日程安排:

①参赛模型准备:2011年1月20日~3月20;

作品征集时间内,学生了解生物模型的种类(物理模型/数学模型/概念模型等);制作模型;在班级内展示模型。

②参赛模型初选:3月21日~30日

由科任老师根据模型班内展示结果,挑选出学生优秀作品,每班3~6件;并把作品选送到指定地点。

③参赛模型评选:4月1日~17日

学科组老师给作品编号与完善,设计评价表格和组成评定委员会;在指定地点举行参赛模型展评会;

④评定结果并颁奖:4月18日

4月18周一升旗仪式,宣读竞赛结果,颁发荣誉证书。

六、奖励方案:学生设立:一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、

优秀奖若干名;设立集体组织奖4名;教师奖项:优秀指导教师奖。

优秀模型作品在征得作者同意后学校生物实验室将做永久保留。

附:模型种类

  模型可以取各种不同的形式,不存在统一的分类原则。按照模型的表现形式可以分为物理模型、数学模型、结构模型和仿真模型。

 

物理模型

  也称实体模型,又可分为实物模型和类比模型。①实物模型:根据相似性理论制造的按原系统比例缩小(也可以是放大或与原系统尺寸一样)的实物,例如风洞实验中的飞机模型,水力系统实验模型,建筑模型,船舶模型等。②类比模型:在不同的物理学领域(力学的、电学的、热学的、流体力学的等)的系统中各自的变量有时服从相同的规律,根据这个共同规律可以制出物理意义完全不同的比拟和类推的模型。例如在一定条件下由节流阀和气容构成的气动系统的压力响应与一个由电阻和电容所构成的电路的输出电压特性具有相似的规律,因此可以用比较容易进行实验的电路来模拟气动系统。

 

数学模型

  用数学语言描述的一类模型。数学模型可以是一个或一组代数方程、微分方程、差分方程、积分方程或统计学方程,也可以是它们的某种适当的组合,通过这些方程定量地或定性地描述系统各变量之间的相互关系或因果关系。除了用方程描述的数学模型外,还有用其他数学工具,如代数、几何、拓扑、数理逻辑等描述的模型。需要指出的是,数学模型描述的是系统的行为和特征而不是系统的实际结构。

 

结构模型

  要反映系统的结构特点和因果关系的模型。结构模型中的一类重要模型是图模型。此外生物系统分析中常用的房室模型(见房室模型辨识)等也属于结构模型。结构模型是研究复杂系统的有效手段。

 

仿真模型

  通过数字计算机、模拟计算机或混合计算机上运行的程序表达的模型。采用适当的仿真语言或程序,物理模型、数学模型和结构模型一般能转变为仿真模型。关于不同控制策略或设计变量对系统的影响,或是系统受到某些扰动后可能产生的影响,最好是在系统本身上进行实验,但这并非永远可行。原因是多方面的,例如:实验费用可能是昂贵的;系统可能是不稳定的,实验可能破坏系统的平衡,造成危险;系统的时间常数很大,实验需要很长时间;待设计的系统尚不存在等。在这样的情况下,建立系统的仿真模型是有效的。例如,生物的甲烷化过程是一个绝氧发酵过程,由于细菌的作用分解而产生甲烷。根据生物化学的知识可以建立过程的仿真模型,通过计算机寻求过程的最优稳态值并且可以研究各种起动方法。这些研究几乎不可能在系统自身上完成,因为从技术上很难保持过程处于稳态,而且生物甲烷化反应的起动过程很慢,需要几周的时间。但如果利用(仿真)模型在计算机上仿真,则甲烷化反应的起动过程只需要几分钟的时间。

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017