注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

蛋白质多样性之空间结构类比  

2010-10-19 22:35:05|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在前一个班上课时,为了讲清空间结构是决定蛋白蛋白质多样性原因之一,向同学提了一个问题:煮熟的鸡蛋和生鸡蛋比,组成蛋白质氨基酸的种类、数量和排列顺序改变了吗?结果学生的回答大都猜测为改变了。让我没有达到想要的目的。同时也不好做出解释,只好给出结论:煮熟的鸡蛋与生鸡蛋相比,只是蛋白质的空间结构发生了改变,而组成蛋白质的氨基酸的种类、数量和排列顺序都没有变。这样的结果让自己非常不满意!

       接下来就是另一个班的课。讲到此处时,恰巧发现桌子上有一个用过的纸杯。我就用这个纸杯把蛋白质的结构改变问题做了一个比较成功的类比:我说当我们把蛋清蛋白溶于水后,加入一定量的食盐,溶液就会有白色物质析出,在化学上叫盐析。当再加水稀释后,白色物质会消失溶解。这个过程就相当于这个纸杯,在没有加外力时,这样一个结构是溶解状态。让后轻轻加力,杯子变形,这时就相当于盐析时蛋白质结构改变,改变结构后蛋白质就析出了。再松手,杯子又恢复了原来状态,相当于结构恢复,蛋白质又处于了溶解状态。可是蛋白质加热后会怎么样呢?.........在同学思考的间隙,我突然用力,把杯子捏得瘪瘪的,在同学的惊异中,我问加热后鸡蛋中组成蛋白质氨基酸的种类、数量和排列顺序改变了吗?改变的是什么?同学们一下子就找到了正确答案。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017