注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

李氏成绩波动系数  

2010-10-12 21:30:25|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一直困惑于学生每次考试成绩波动,在多大范围内算正常,没有一个相对准确的标准。今天监考的空隙,又来琢磨这个问题......于是成绩波动系数就诞生了。暂且就叫它李氏成绩波动系数吧李氏成绩波动系数 - 东流水 - 李晓东的博客

     先来看一下系数的概念:讨论数学问题时,在与特定的变量(或未知函数)及其导数有关的表达式或方程中,与未知数相乘的已知函数或常数称为系数。在物理学﹑工程,电脑技术及其他方面,也广泛使用系数这一名词。如一个量的部分值与总值之比,或一个量的变化与另一些量的变化之间关系式中的某些有关的数,都称系数。这时在系数之前常冠以有关现象或事物的专名,如"膨胀系数"﹑"石炭酸系数"等。 单项式中的数字因数也叫做这个单项式的系数。多项式中最高次幂项的因数叫做这个多项式的系数。 上面这个概念比较专业,通俗的说,系数就是一个按照一定的规律变动的相对恒定的值(这么说可能更不懂了李氏成绩波动系数 - 东流水 - 李晓东的博客)。没关系,在这里就把成绩波动系数理解成能看出成绩波动的大小是否属于正常范围值的一个变动的数值就行了。

      李氏成绩波动系数的适用范围及作用

      适用范围:适用于对比班级或年级考试成绩排名。

      作用:通过计算出的系数值,能够判断所取得的成绩是进步了,退步了,还是在正常范围内波动。

    李氏成绩波动系数的计算方法:用你取得的班级或年组成绩名次,除以10,再通过四舍五入法算出整数值,这个值就是成绩波动系数。如(1)成绩排名13,那么成绩波动系数就是1;(2)成绩全校排名是108,那么成绩波动系数就是11;(3)成绩排名566,则成绩波动系数就是57。

     如何使用李氏成绩波动系数:

     如上例中如果成绩波动系数是11,那么如果成绩名次在(108-11)与(108+11)间波动,那就属于正常波动范围。而如果名次小于97就说明进步了,名次大于119就说明退步了。这样就能对自己当前取得的名次做一个相对客观的评价。(注:当波动系数为零时,名次正常波动范围,即为所有为零的名次值。如:名次值为1-4区间内,波动系数为零,则1-4名次都为正常波动。)

     本系数仅为想了解成绩相对变化值学生或家长提供一个参考,其科学性有待于进一步论证。这个系数更多的是基于经验的规律性总结。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017