注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

如何区分菲林试剂与双缩脲试剂  

2010-10-01 14:35:26|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       菲林试剂:由0.1g/ml的NaOH溶液、0.05g/ml的CuSO4溶液混合而成,碱性条件下加热时与醛基反应生成Cu2O沉淀。该试剂分为A、B液,先混合再使用,需要现用现配。(用于鉴别还原糖:葡萄糖、果糖和麦芽糖,热水水浴加热有砖红色沉淀。)

     双缩脲试剂:由0.1g/ml的NaOH溶液及0.01g/ml的CuSO4溶液组成,反应的成分是碱性环境中的Cu2+,与酰胺键结合成紫色洛合物。该试剂分为A、B液,先加NaOH,再加CuSO4,需要现用现配。(用于鉴定蛋白质,呈紫色。)

      以上是关于菲林试剂与双缩脲试剂的标准概念表述。在表述中我们不难发现严格意义上讲二者有两处不同:一是两者使用的CuSO4溶液浓度不同,前者是0.05g/ml,后者是0.01g/ml;二是两者的配置顺序不同,前者是由0.1g/ml的NaOH溶液、0.05g/ml的CuSO4溶液混合而成,后者则是先加NaOH,再加CuSO4。

       如果从严格科学的区分看,两种试剂是不能混为一谈的(考试答题中特别要注意)。但在实际试验操作中,如果你用双缩脲试剂鉴别还原糖,并进行热水浴加热,一样会出现砖红色沉淀。如果你用菲林试剂鉴别蛋白质,也会出现紫色反应,只是紫色略深(近于蓝色或深紫色)而已。原因其实很简单,因为两种试剂都是现配现用的,所以无论混合还是分先后顺序加,都能在某种程度上满足鉴定两种物质所需要的碱性条件和离子。

  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017