注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

高倍显微镜使用中的两个难点问题  

2010-09-23 11:15:12|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      因为显微镜是中学生物学教学中的常用工具,所以在高考中有关显微镜的问题出现的频率较高。又由于高中阶段重点是学习高倍显微镜的使用,所以有关高倍镜的使用又是高考中的具体考点。现在这里仅对高倍显微镜使用中的两个难点问题进行简要归纳:

    难点一:对高倍显微镜使用步骤的理解

     高倍显微镜的使用步骤可以简要的概括成四字要诀“找、移、转、调”。(记忆技巧:说有一个刚入学的高一学生适应能力较差,开学一段时间就对班级和宿舍都不满意,于是找他姨,转班,调舍。)在这四字要诀中要理解两个难点问题:1、为什么用低倍镜找?2、为什么移的方向恰好与生活经验反?

     要理解第一个问题就要弄清楚低倍显微镜视野下的成像特点:a视野面积大 b细胞数目 c多视野亮。因为低倍镜放大倍数小,所以视野面积大,由于视野面积大,所以看到的细胞数目多,也是由于视野面积大,进光量多所以视野就亮。而高倍镜正好与之相反。

     要理解第二个问题,只需要弄清楚一点:就是显微镜成像是上下颠倒,左右相反的。所以显微镜下的像与我们把眼前的图像在身体前方,平面旋转180度所看到的像是一致的。

    难点二:对显微镜放大倍数的理解

    显微镜的放大倍数是物镜与目镜的组合结果,如10x的物镜和10x的目镜组合就是放大100倍。可是对于这个100倍的理解却是难点,因为此处的一百倍不是我们潜意识中面积上放大100倍,而是指放大的长度或是宽度。由此高考中一些题目就常会让一些同学出错。

例1:用10x的物镜和10x的目镜组合观察视野中有64个细胞,则40x的物镜和10x的目镜组合视野中会有几个细胞?很多同学都会错答成16个(是把放大倍数看成放大面积造成的)。因为是长或宽由100倍放大到了400倍,所以面积上实际上增加了16倍,所以正确答案是4个。

例2:用显微镜观察一片红色透明区域,用10x的物镜和10x的目镜组合时,视野中能看到直径有16个单位长度的红色透明圆形区域,当换成40x的物镜和10x的目镜组合时,能看到直径为多少个单位长度的红色透明圆形区域?因为放大的是长度或宽度,而问题是直径,所以倍变化是4.;又由于转换成高倍镜时,视野面积减小,所以正确答案应该是4个单位。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017