注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

从生物圈到细胞一节中的两处难点  

2010-09-20 00:27:27|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       题注:从生物圈到细胞是高中生物新教材(人教版)的第一节内容,在讲课的过程中我发现,学生的难点问题,和提前预想的并不是完全一致,所以我想通过一轮的生物新教材教学,把学生在课堂上遇到的难点问题积累下来,每周在博客里做个小结。一是为自己的生物教学做些积累,二是为便与同行和学生交流。

      第一个难点:在父母与儿童间充当遗传物质“桥梁”的是什么细胞?答案的争议在于是生殖细胞(这里指精子和卵细胞)还是受精卵。对于解决这个问题的关键有两处:一处是要知道受精卵是生物个体发育的起点,也就是说受精卵已经是新个体了,未来的儿童就是受精卵的分裂分化的结果。二是要理解问题中的关键词“桥梁”,它是指沟通两者之间的成分,对于这个问题,这两者一者是指父母,另一者是新个体。如果理解了受精卵是新个体,则生殖细胞(精子和卵细胞)就能顺理成章的理解成桥梁了。(在黑板上配合画图更便于学生理解。)

     第二个难点:具体的某种生物在生命系统的结构层次中具有几个层次的问题。虽然这部分知识,大部分同学对于理解种群、群落甚至生态系统的概念有困难,或者说不怎么理解,但由于这部分知识,不是要在这节内容中要解决的问题,换句话说是难点但不需要解决,所以学生需要解决的难点问题是具体的某种生物在生命系统的结构层次中具有几个层次。对于此问题可以从高等动物(如人)、种子植物(如玉米)、单细胞生物(如细菌、变形虫等)为代表进行比较理解:如人从细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统到生物圈的几个层次都具有;玉米则是细胞、组织、器官、个体、种群、群落、生态系统到生物圈,没有系统层次;单细胞生物是细胞(个体)、种群、群落、生态系统到生物圈几个层次。在比较中我们不难发现,三类生物共同含有的层次是:细胞(个体)、种群、群落、生态系统到生物圈。而差别只是组织、器官、系统三个层次上。植物无系统(但含有根、茎、叶、花、果实、种子六个器官),而单细胞生物无组织、器官、系统,且细胞与个体重合。由此就可以给各类生物包含层次一一定位了。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017