注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

科学家访谈能提炼出什么(高中生物新教材绪论处理)  

2010-09-17 22:14:24|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绪论教学建议

如何和学生一起学习科学家访谈

 

乌兰浩特一中生物组  李晓东

 

新版高中生物教材(人教版)的第一个模块是:《分子与细胞》,这本书没有专门的绪论部分,科学家访谈即为本书的序,如何上好科学家访谈这堂课是非常重要的(当然也有同行有不同看法。)不但因为它是高中生物的第一堂课,还因为这部分内容即能对全书知识体系起到引领作用,更凝聚着其它章节无法替代的育人要素。下面简要谈谈个人对这部知识的处理,与同行探讨:

   首先告诉学生通过对访谈的阅读,要解决的两个核心问题是:1、成功的要素有那几部分构成?2、为什么我们在高中要首先来学习《分子与细胞》模块。接下来请学生分角色阅读访谈内容。最后让学生思考、探讨提炼成功的要素(成功=热情+目标+坚持+方法)及理解先学习《分子与细胞》模块的原因。

一、关于热情

在访谈中,当记者问到:“在这么困难的条件下,你们是怎么想到做这个高难度的课题的?是其他科学家的工作让你们感觉有一定的把握吗?”邹承鲁院士回答说:“没有,只是凭一股热情……”学生阅读时很容易找出原文中的这一点,再引导学生寻找科学家产生热情的根源,同时请对生物学学习有热情的同学谈一谈自己的热情根源。并引入了两个例子:一个是细胞工程的进展与发展的例子,包含了克隆及克隆技术的应用;另一个是基因工程的例子,包含了转基因食品和转基因微生物的成功实例。意在在引起同学对生物学兴趣的同时,告诉学生,做任何事情,热情都是成功重要因素。所以人们常说:“兴趣是最好的老师”,“好的开始是成功的一半”。希望孩子们能带着热情投入到高中的学习当中来。

二、    关于目标

邹承鲁院士及其研究团队之所以取得令国人骄傲的成绩,并不是仅凭一股热情就做出来的。因为热情可以用来克服环境中的困难,但并不能决定成功的高度。那是什么决定呢?是目标。因为“人工合成胰岛素”的工作在当时全世界没人做过,而这项成果如果成功,将打破生命物质与非生命物质的界限,将是人工改造生命的一个重要的里程碑。可以说一项伟大的成功,起点在于对一个伟大目标的确立。那么确立目标要注意什么呢?在标确立的过程中,人们往往更关注目标在哪里,而忘了自己在哪里。所以在确立目标的过程中,首先应该考虑的应该是“我”在哪里,然后才是我要去哪里。

三、关于坚持

当记者问邹承鲁院士:“您觉得在那样一个年代,取得科研成就最重要的因素是什么?”邹院士说:“锲而不舍的精神。不光是那个年代,现在进行的科学研究同样需要锲而不舍。”学生在这样的交流中,必然对“坚持”与成功的关系有一个深入的认识。同时请同学例举学习生活中的反例,让他们认识到身边的不能坚持,身边的三分钟热血,一般的表现是什么样的。最后学生们都能意识到,没有坚持,就难以到达成功的彼岸,坚持是抵达成功的过程要素。

四、关于方法

访谈中邹承鲁院士在提到“人工合成牛胰岛素得以顺利进行,与科学的工作方法是分不开的。”阅读中学生也很轻松的在访谈中就找到了这一点。让学生意识的方法重要的同时告诉学生,方法是实践与思考的产物,是通往成功的最后关卡。而后给同学介绍了如何学好高中生物的方法及今后的课堂教学要求。主要讲了三个环节:课前的预习;课上如何使用教材、学案及如何记笔记;课下如何复习,如何整理错题等。为学生成功学习高中生物学做方法的铺垫。

    五、关于首先学习《分子与细胞》

在这节课的最后几分钟,让同学通过访谈内容,思考回答了第二个问题:为什么我们在高中要首先来学习《分子与细胞》模块。学生对这个问题的答案找的也非常准确。因为访谈的最后当记者问邹承鲁院士为何对生物大分子情有独钟时,邹承鲁院士的回答中提到,虽然自己在西南联大时是学化学,但对探索生命的奥秘很感兴趣,并且随着学习的深入,使他认识到要揭示生命的奥秘必需要到细胞中寻找答案,而要研究细胞就要研究构成细胞的各种生物大分子的结构和功能。由此便可引出要接触生命的奥秘必需走近细胞,研究构成细胞的分子,因为这是揭示生命奥秘的基础,是研究生物学的基础,所以首先要来学习《分子与细胞》。并以“下节课,就让我们一起‘走近细胞’(这是第一章的标题)”来做结,完成这节的教学内容。

    这节内容,之所以如此处理可能和自己的一点教育想法有关。我一直坚持认为,学科教学的内容只是育人的载体,老师主要是通过传授学科知识的平台达到育人的目的。知识是可以遗忘的,而教育影响却是一辈子的。

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017