注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

相逢是首歌(开学第一次班会片段)  

2010-08-31 23:19:00|  分类: 原创之激励教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的起点从这里开始
       引入:

    “相逢是首歌......相逢是首歌, 歌手是你和我, 心儿是永远的琴弦, 坚定也执着......”一曲相逢是首歌之后,我们的班会开始:我和同学讲“相逢是首歌,相逢更是一份缘,如果中考前的概率不算,仅从加中考开始,我们在这里相聚的概率......十几年前当你们还是精子和卵细胞的时候,就注定了今天我们在这里相聚,我们有机会用三年的时光去珍惜这份缘。

     过程: 

    1“你所在的学校 ”......那是一个“今天你以她为荣,今天与明天你都要用行动,让她以你为荣的地方。”
    2“你所在的班级 ”.......从15班......昨天的六班,从《光明日记》到《阳光留意的地方》(我和学生共同的成长).......现在最优秀的你们......今天你所在的班级将会站在他们的肩膀上更上一层楼。
     3“你将面对的老师”  ......最美的秋红 ......最牛的老徐 ......最亲的国华 ......最简的晓东 ......最精的朝晖 ......最灵的永丰 ......
    4“我们共同的目标 ”问题思考1:世界第一高峰是什么?第二高峰是什么?......8848-8611=237m,对于高山而言237米能高多少?可是人们为什么只记住了珠穆朗玛峰而很少有人记得乔戈里峰?......永争第一,做最好的自己!

     问题思考2:101-102=1,如果让这个等式成立,且只能移动一个数字(0、1、2),该怎样移动.......几分中后无人能给出答案......给出答案(2移动到0之上)同学恍然大悟(分析原因)......在这里我们就是要学会突破固化的思维,努力达到一个自由的高度。

     问题思考3:上高中你认为最重要的是什么?......最多的答案是:“考个好大学。”......好大学是人人期待的美丽果实,我更关注的是健康的树的成长。接受遗传的差异(不可能结出一样的果),每一棵健康的树都会硕果累累。

  

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017