注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

说短道长  

2010-07-05 18:27:10|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人们常常为自己的短处遗憾,也常有人讲要努力补短,更有甚者认为人的短处就像木桶的短板,它决定了你的“盛水量”。真是这样吗?在这里我想用另一个视角告诉你:“其实有时一个人的长处,恰恰来自于他的短处。”

        先来说一个自己的例子:我的字是写的比较丑,但至少现在还敢写在黑板上,不至于太过现眼。上初中时,我的字比现在还不知还要丑多少倍,只记得语文老师看了我写在黑板上的字说:“你有没有点审美啊!”这让我受伤的心灵到现在还有疤痕。但字丑也不是一无是处的,记得有一次语文老师参加全市的一个教学竞赛课,讲的是《七根火柴》,在讲完课后要当堂评课,并且有一个环节是通过考学生给老师教学打分,这个环节给出的题目是《七根火柴》中一段动词的填空。当时听课的老师把那段文字写在黑板上,把关键性的动词变成空,让后让我们在规定时间内填完,然后打分。当时我不但字丑而且书写速度也非常慢,根本跟不上老师的抄写速度,一急字就更丑了,抄了半行之后我想这不行啊!字写的丑丢人,写不完又给老师减分,怎么办呢?于是我把刚写半行字的纸撕掉。就等老师抄的那个空,我只把标号写上,再把需要填的动词一笔一划的写上,虽然字不漂亮但很工整。结果评委给老师打完分后,一个个子不高、微胖,略有些白发好像是评委组长样子的老师又特意点了我的名字,并指着那个满分却只有十几个字的试卷,说:“这孩子聪明,将来一定是个人才。”虽然现在我也没变成什么人才,但至少那歪歪扭扭的字,可能让我多了份思考,而师长的那不经意间的一句话给了我莫大的鼓励。这得感谢“短”带给我“长”的收获!

        另外一个例子是身边的一个让人敬佩同事(曾经的师长),由于是教生物的,带班任时高一一年竟然没课,这样的班任难吧!可是这位老师却转换视角,给学生更多的心灵的疏导和鼓舞,让这个班在高三的时成为全盟最好的班(这里面有主要成绩的成分,也有同学发展关系的成分)。林肯在南北战争时在选择统帅时问推荐人的一个问题是:“他有哪些缺点?”并且肯定的一个观点是“如果一个人没有缺点,就没有优点。”所以有时我想,其实人们大可不必总是为自己的短处痛苦忧伤,绕开挡在你前面的看上去的一“短”,等在它背后的恰是你的一“长”。更不要相信那个什么短板的桶的鬼话,先天痴呆的舟舟都能成为世界级的指挥家,那么多短板不也没挡住他的一长吗?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017