注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

最后一节生物课的赠言:用生物去理解生命  

2010-06-01 23:08:57|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中生物最后一课

用生物去理解生命

    还记得高中生物的第一节课,首先学习绪论,主要给同学们讲生物的基本特征,而后生物的学习中就是围绕这些基本特征展开。今天这节课是你们的最后一节生物课,在这最后的内容里,老师把通过生物对生命的理解传达给你们,希望能表达老师的一份祝福和期望。

一、   生物都有其物质和结构基础。

这一特征告诉我们,必要数量和种类的物质是健康生命的基础。所以在日常生活的饮食上不要挑食,也不要偏食,更不要轻易通过少食减肥,以免损害健康。希望你们能通过生物学的学习领悟到老师的第一个心愿:愿你们健康!

二、   生物都有新陈代谢。

     所谓新陈代谢,通俗的理解就是不断的用新的去取代旧的,生命在不断更新中延续。我们都知道,新陈代谢是生物的最基本特征,是生物与非生物的最本质区别,我们往往以是否有新陈代谢来判断一个事物是否是生物。也就是说如果没有了新陈代谢就不能称其为生物。由此看来生命的灵魂如果无法更新,只是旧的延续,那么生命也就失去了存在的意义。所以希望你们理解新陈代谢对生命的启示,永远拥有一个青春永驻的生命,拥有一个在告别尘寰之际仍觉年轻的生命。这是我想表达的第二个心愿:愿你们保持青春的激情。

三、   生物有应激性。

     应激性是生物对环境刺激做出的反应,它让生命趋利避害。对于一些低等的单细胞生物而言,它全靠这项功能适应环境。可是面对复杂的生存环境,光靠简单的应激反应是不够的,所以像我们人就有复杂的神经系统去控制你对环境刺激做出的反应。如你走进高考考场,正常的你一定是有些紧张的,这时心跳会加速,供血会增加。如果你能把紧张程度控制在适当范围内,不过量到大脑发胀的程度,那么你一定比平时考的要更出色,因为你的能量供给更充足。适当的紧张正常,而且还有好处。我仅想通过这个例子告诉你们,面对环境变化的刺激,不要慌张,相信自己有足够的理智来实施有效控制。这是我的第三个心愿:愿你们拥有足够的理智和自信。

四、   生物都有生长、发育、繁殖与遗传、变异。

     生物都能生长、发育和繁殖,在繁殖的亲代与子代间会有遗传和变异。而老师认为,后面的发育、繁殖、遗传、变异的根源都在于生长。如你们已经读了十几年的书了,你们背过的那些知识,你们得到的那些分数,其实都不是最重要的,最重要的是你们的成长。而且你们将继续成长下去,终究有一天,你也会有质的飞跃,发育繁殖出自己的人生之果。无论繁衍多少代,无论面对多少遗传和变异,都有你的基因存在,这样你就得到了生命的永恒。就像你们读到的孔子、达尔文等许许多多为人类做出贡献的人,他们的肉体离开了,可他们的灵魂却在人类的繁衍中一代代传下来。坚持成长,你们也必能结出一颗足以延续生命的果。这是我的第四个心愿:愿你们坚持成长。

五、   生物都能适应环境也能影响环境。

     生物要生存的首要条件是:适应环境。正所谓“适者生存”。没有一个生命可以轻易改变他的生存环境,所以你无论生活在什么样的境遇中,都不要去抱怨。你首先要做的是改变自己,适应环境。适应环境就是面对一种现实,适应一种现实。只有你适应了环境,才能在环境中生根发芽,茁壮成长;成长起来的你才能影响环境。而你对环境的影响,对现实的改变,就是你要实现的人生理想。这是我的第五个心愿:愿你们都能实现自己的人生理想。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017