注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

高考进入考场前老师最后的叮咛  

2010-05-27 21:47:54|  分类: 高考前后全攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、         考前要做的几件事:

1熟悉考试环境。考场的位置是必须了解的,最好能亲自去看一下,顺便熟悉考场周围的环境。看考场时,除了解考区学校教室位置和厕所外,自己应考的座位也应注意,可以试坐一下(不能进教室的主要看看桌子情况),如果损坏,可向老师联系更换。

2规划好从家中到考场的交通路线。看考场的同时,要留心从家里到考场的交通状况及所需的时间。

3准备好所需各项物品。如:准考证、应考文具(蓝、黑色的钢笔或圆珠笔、2B铅笔、橡皮擦、尺、圆规、垫板等)、手表、必要的药品(肠胃药、头痛药、消炎药膏、风油精)等(注意:笔只带一种颜色的)。

4事先了解考场规则。考生应该在考前详细阅读准考证背面的考场规则,且须严格遵守考场规则,以免无意中违规而影响考试情绪。 (如不能使用涂改液等)

5斟酌自己的状况,和家人商量有关陪考的事宜。可以衡量自己的个性和身体状况,与家人商讨是否需要有人陪考。如果你需要家人亲友陪考,以一人为宜,并选择镇静平和的陪考人,以免增加心理压力和紧张情绪。

6尽量保持平时的生活节奏。在起床、午睡、晚上入睡等时间安排上,尽量和平时保持一致,不应比平时过早或过迟上床睡觉;在一日三餐的安排上也无需作大的调整。其次,适当做题,保持熟悉感。考试期间,不宜大量做题,更不宜做难题。当然,考试期间连书都不碰也不可取。简单地翻翻第二天要考的科目,找几题不太难的题目做做,温习温习以前背过的东西,可以保持对要考学科的熟悉感和掌控感。

二、     考中注意的几件事:

1、正式开考前十五分钟:这是考生最紧张的一段,考生应牢记:考场上出现任何反应都是正常的。有的同学在考前或考试中可能会出现某些应激性生理反应,如心跳加快、手心出汗、头皮发麻、头脑一片空白,或特别想上厕所等。这些都是一时的生理现象,不必惊慌,你越关注它,它就越严重。正确的处理方法是,先在心理上接受它:“哦,我有点紧张。大考前有点紧张是正常的。”不要怕耽误时间,要拿出几分钟时间来调节好自己的情绪,如做深呼吸、寻找更紧张的人、握紧拳头等,以保证高质量的考试时间。

2、开考前5分钟,已经涂好卡、检查好试卷页码的同学,可以关注一下试卷中分值较大,但难度较小的题目,并争取在5分钟内得出答案,等开考铃声一响,立刻把答案写在试卷上,这“第一桶金”很容易让你进入答题的兴奋状态。

3、考中不要攀比答题速度。看比别人的答题快了,而干扰自己的答题心理。例王金战老师的案例中讲到他一个人大附中在国际奥赛中获金牌的学生,由于听到后桌翻卷子,他以为比自己答还快,结果紧张了,发挥有些失常。后来王老师调查的结果是这个学生是体育生,因为不会,闲的我无聊才乱翻卷子的。

4、考场中如果有考生发生晕倒等意外现象,是很正常的。你答你的题就是了,考场老师会处理好的。即使晕倒的是你的好友,这时也不是需要你帮忙的时候,而且你也不能真的帮上忙,只能越帮越忙。

5、考场答题不要轻易改变你常时间形成的答题习惯,但一定要注意不会做的题目先跳过去。你肯定会有题目做不出来,这很正常,你可以对自己说:“这很正常,我不会做,别人也不见得会做。”如果实在做不出来,暂时放一放,先做其他题目。因为高考本质上说是谁在单位时间内得分多,而不是谁做出的难题多。

6、几乎每年都有因为没有涂完答题卡,而使高考失败的例子。所以一定要在老师十五分钟提醒时注意自己的涂卡情况,如果还没有涂卡,一定要放下其他题目,先完成涂卡任务。

7、考场偶尔也会出现漏收卷子或答题卡被人涂改的现象,所以考试结束后不要着急离开考场,应看监考老师把你的卡和卷子都收好后再放心的离开。

三、     考后要选择的几件事:

1、每科考后最重要的一件事是:把这课的考试忘掉,不去对题、对答案。全力准备下一科。如果遇到追你对答案的同学,告诉他你都记不起来了。

2、考试全部结束后,不要过分的放松,去痛饮或泡一夜的网吧等。因为高考后情绪不良者大有人在,一定要注意“避其锋芒”。

3、根据你对自己成绩的初步估测,关注你要选择的大学和专业,认真查些相关资料,为成绩出来后的报考做好准备。

     相信精心的准备定能让你步步为“赢”。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017