注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

高考心态调整之树立自信  

2010-05-17 23:12:15|  分类: 高考前后全攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天第九节课,我刚要锁临时办公室门出去,X同学从班级冲出来,急切的对我说:“老师我想和你谈谈。”“好啊,来吧。”我把他让进办公室,让他在我旁边的椅子上坐下来。(原来他是让我来帮他找信心的。)

         他说:“老师,我现在一点也没有信心,怎么办呢?”我说:“那你先说说自己的目标吧?”“我想高考考到640分,可我现在心里一点底儿都没有。”我接着问:“你的640分是怎么算的?”他说:“语文120分,外语:130分,数学:140分,理综:250分。语文外语数学还可以,各科波动一些也能三百八九,就是理综没底,前几次都没上过240分。”我说:“那看来你不是都没信心,准确的说是你对理综没信心,对吧?”他点头认可,我接着说:“我知道你化学非常好,而且生物也不错,再具体说是不就是对物理没信心哪?”这次他似乎眼睛一亮,非常肯定的说:“是!”我说那好办,咱们先来算一下这次全真模拟的成绩。我们算了一下,这次他化学大约100分左右,而生物是63分,物理错了半道选择,大题实验没答满,最后一道大题没答全,加一起估计丢掉20几分,这样算下来,理综可以上260分,我说怎么样,你不是完全有实力答到250分以上吗?他说:“我物理大题有时候比这错的多,所以没把握。”我说:“这回好了,问题彻底明朗了,你的不自信,不就是来自物理的实验部分,和最后的那道压轴的大题吗?那我们高考前的这20天,你就集中精力,把近几年的高考题及平时模拟训练过的同类题目做一个集中突破,问题就解决了。放心吧你理综一定没问题的。”这次他脸上露出了自信的表情,响亮的说了声:“谢谢老师!”神情愉快的离开了我的办公室。

     其实,有时候学生的不自信,就源自他的某一点上的不自信,可是由于他不清楚自己的问题所在,常常感到茫然和无助。只要帮他挖掘出不自信的根源,并给他提供一个让他有信心解决的途径,自信自然就回来了。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017