注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

根的向地与茎的背地  

2010-04-05 20:51:50|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周讲课时发现学生易错的一个点:那就是没能准确的把握根的向地性与茎的背地性受重力影响,到底是如何影响的这一点。很多同学(包括理科尖子班的学生)都认为重力影响是对根与茎所有部位的全面作用。其实这是不准确的,因为重力影响,这里面影响的是生长素在尖端(茎尖或根尖)的横向运输,再配合上生长素的极性运输,而导致生长素靠近地面一侧浓度高,同时由于根对生长素敏感,而茎不敏感,所以导致了根的向地生长和茎的背地生长。为了巩固这一点,我编了一道选择题:


画一平放的根与茎,根(根尖标号1 ;根中标号2),茎(茎中标号3;茎尖标号4)让学生在四个标号中选出重力影响生长素分布作用的部位:答案是1号和4号。


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017