注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

名校的尊严   

2010-04-03 12:30:20|  分类: 教育选摘之名篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自吴非老师的博客

名校的尊严

吴非 发表于 2009-12-9 4:44:00
名校的尊严  - 东流水 - 李晓东的博客

所谓名校,并没有确切的定义与标准,其“名”是在社会的进步发展中自然形成的,而不是靠领导视察、题词或“验收”、“评选”弄出来的。名校有悠久的历史,并在某个历史时期有过辉煌的业绩。在基础教育界,名校往往是某种时代精神的体现。

医学家吴阶平带博士生,对学生高中时代在什么学校读书很感兴趣,这件事耐人寻味。十多年前拜访物理学家谢希德,知道我是中学教师,她开口便说“我是贝满的”,因为她相信自己学校的“名”而不必多言。前几年外出,听一白发老妪高歌《当我们年轻的时候》,问她第一次唱这首歌是哪一年,她则答:“我是中西女中的。”我恍然大悟。这就叫作“名校出身”。旧时代的名校也讲升学率,然而载入史册的,却是它们所体现的时代精神,被人们传颂的,则是其办学的理念与学生的教养。

近年读了中国一些名校的资料,不外乎“过去的学校”、“过去的教师”之类(据说还有人在编《过去的校长》),回望一个时代的背影,有种说不出的惆怅:一百年的教育走到今天,学校规模大了,人数多了,楼高了,为什么看上去却有失魂落魄的感觉?当今究竟有没有真正意义上的历史文化名校?一些名校扩大办学,规模大兴土木,搞政绩工程,漠视学校的文化遗存,这是形式上的;比这更要不得的是颠覆办学理念,把名校简单地改造为“高考名校”。环视海内,能坚持先进的办学理念,按科学规律办学的名校,已经很少了。

如铜墙铁壁一般钉满学校大门两侧的各种铭牌,一连串没有实际意义的“称号”,泛滥成灾的“研究课题”,毫无价值的文字垃圾一般的“学科论文”,成年干扰教育教学工作的各种“评比”、“验收”……名校面对着这样的花花世界,也坦然混迹其间。在教育路线被歪曲了的功利时代,在应试教育以它前所未有的生命力成为诱惑的时期,在落后的管理体制的影响下,名校纷纷放下架子,像饥饿者一样在市场上争抢刨食,而不愿做绅士了。当今,几乎所有的管理者都急于出成果,急于获得全部的荣誉和地位,为此甚至不择手段。这中间既有社会风气的影响,也有个人素养方面的欠缺。名校在世人唾弃的旧时代能洁身自好,到了改革开放新时期,却禁不住诱惑,而学校也就成了名利场。

名校丢失的是对教育本质的追求,之所以会丢失,在于社会的浮躁和人们的功利意识。名校的优秀传统之所以难以传承,除了体制因素,也有自身管理素质下降的因素,同时,在很大程度上也受社会风气的影响。庸俗化的社会评价直接把学校推向生存竞争。相对于全面发展学生的综合素质而言,高考升学率则是“好吃看得见”的诱惑,毕竟周期只需三年。可是,教育的性质最像农业林业,要讲究“时”,是不可能“加速”的。学生的成长有一定的时节,在一定的生长期获得相应的教育。如创造力,独立思考,自由精神等方面的培养,过了最合适的教育时节,就很难实现。有位学生回忆高中时代是“考取了名牌大学,浪费了三年时间”,这句话是对教育背离本质的一种批评。

如果教育者太现实了,必然走向庸俗。教育者要办“人民满意的教育”,更应当办对民族负责的教育。名校成名,积百年之努力,毁而弃之,却用不了三五年。环视国内,名校风范不再,风格不存,令人痛心。教育是理想者的事业,教育要培育理想,可是教育的大环境很不理想,教育者自身在鄙弃理想。我们对此不可视而不见。

学校放假了,我常静静地坐在校园里,看这些老树。这些树的年轮大概比我的多,我来工作时,它们已经立在那里了。这些树是世纪的见证,如果树有情感,它们会不会落泪,抑或笑出声来?如果树有思想,它们最想告诉我们的是什么?对土地的情感,只有耕作其上的老农体会最深。而说到对学校的感情,可能也只有把生命燃烧在课堂的老师们最清楚。当一种职业成了你的生命,当你在从事这项工作时有宗教情结,你就不会容忍任何玷污它、亵渎它的行为,你会用生命去保护它的纯洁。我对名校的堕落痛心疾首,也许正出于这样一种自私的情感。

我成年之后,生活时间长的地方只有两处,一是插队的乡村,再就是在这所学校了。爱得太深了,所以我的眼睛里才会饱含泪水。

在教育界,高贵与卑贱的距离也许只有一步,这就是能不能在任何情况下,都保持教育者的尊严。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017