注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

一份特别的礼物(原创)  

2010-04-14 22:39:33|  分类: 教育故事之经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      形式与内容谁更重要?

     新年伊始,某公司人力资源部新任部长上任,并组织了一次特别会议。在会议开始前,部长让服务人员抬来一个礼品盒,盒盖打开,里面是各类不同形状、颜色各异的小饰品,这些小饰品有的晶莹剔透,光彩照人;有的乌涂不清,甚至有些脏兮兮的;有的形状精巧别致,有的形状平常毫无特别之处。部长让每人选一件饰品,作为他给大家的新年礼物。来开会的同事大都没有多想,只是随意的上前选了一件,然后坐回到自己的座位上。会议正式开始前,部长说:“今天给大家的礼物,价值差别是很大的,有值几毛钱、有的值几十元钱、有的几百元、贵的价值几千元。不知道大家挑的怎么样?”这时大家才恍然大悟,急忙看自己选的礼物,大部分人都比较失望,因为刚才只注意饰品的颜色与形状了,没仔细查看饰品的质量。原来这些看似差不多的礼物中,有玻璃的、有水晶的、有玉的、有银的也有金的。品质一般的特意做了颜色和形状的雕饰,而贵重的却大都没有雕饰,甚至做了涂抹处理。

在大部分同事带有丝丝悔意的同时,会议正式开始,部长讲了他的选人、招人、用人之道。

启示一:人才选用,不能只注重外在的形式,更要仔细端量他的内涵。用人要重在内涵。

启示二:作为被挑选的对象,不但要注重内涵,也要注重外在的形式,因为这个世界上大多数人是以外在形式来判断你的。要想让大多数人满意,不讲究形式是不行的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017