注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

生物教学新思维(一)  

2010-03-06 22:11:42|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     让学生在错误中认识真理

      今晚备课时,我突然想起一个问题:“学生不爱读教材,读教材不爱思考。这除了学生本身的学习习惯问题有没有教材的原因呢?”虽然说“尽信书则不如无书。”可是,我们的教材,在面对高考的问题上,那上面全是“真理”。所以有时学生只有被动的记的份,没有挑战,不易调动思维。所以我想复习的时候,能不能编一些错误的问题,挑战一下学生的教材知识的掌握情况呢,这样也许会有意想不到的效果。

如:复习有关酶的知识,我们不让学生直接背酶的相关概念或特性等,而是给出一些有关酶的错误结论:“1、酶是蛋白质;2、酶的基本组成单位是氨基酸;3、酶具有调节、催化等生理功能;3、酶是在核糖体上合成的;4、酶只在细胞内起催化作用;5、酶是具有分泌功能的细胞产生的;6、酶可以来源于食物;7、酶在低温下会失活变性。”学生如果能在这样一些结论的阅读中找到错误,正确的答案就掌握了。而且考试在某种意义上说正是考察学生对正确答案的准确把握。这样我们不是能让学生在错误中认识真理了吗。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017