注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

朋友之交清若茶  

2010-02-07 21:48:08|  分类: 原创之流水之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日在备年货、送礼、走访、聚会......间,不禁想起了一个平凡的词“友谊”。讲起友谊也许最经典的当属《庄子·山木》中的:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴。”意思是说:“志同道合、情投意合的人要成为朋友,他们之间的利益关系很清淡,物质化的好处可以省略;萍水相逢、互不了解的人要成为朋友,他们之间的利益关系很重要,使对方欢欣满意的“表示”是必不可少的。” 这种经典的友谊似乎是一种极端之美,其实更切实、更喜欢的是朋友之交“清若茶”,这是我的界定。

朋友是所有人际关系中,人与人间最合适的距离。我们常希望父亲或母亲像朋友,也希望老师像朋友等等,也有人说,夫妻之爱若要长久,亦需要朋友般的相处,为什么?其实根本原因就在于,朋友那是一个温暖而又不伤害的距离。就像一杯淡淡的清茶,没有清水的淡而无味,也没有美酒一样的甘醇醉人,却是人们生活中常饮不厌的佳品!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017