注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

锤炼积累提高教学语言的魅力  

2010-02-01 08:52:10|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教学中的幽默属于睿智的范畴,特别是生成的幽默语言会非常具有感染力。可是有时候这种语言是可遇而不可求的,如果我们把一些平实的表述,利用语言的不同修辞方式加以加工,积累锤炼有时候一样能达到语言生动、吸引学生的效果。现简单列举两例:

    一、如讲微生物部分的灭菌问题,如果你说:“最彻底的灭菌就是把芽孢杀死。”那就是讲述一个事实。可你如果说:“灭菌的最高境界就是杀死芽孢。”那你就提升了教学语言的魅力。

    二、如学过蛙胚胎发育过程的人都知道,蛙的受精卵上端是动物极,呈黑色,下端是植物极,呈白色。黑色利于吸光,提高胚胎的温度,利于胚胎发育,同时又是一种保护色,不易被天敌发现;下端的白色,同样也是保护色,与鱼肚白的道理相同。如果你说:“你看蛙的受精卵是不是长的很有道理?”他就很容易记住这个“道理”。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017