注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

寻觅无端“错误因子”(1)  

2010-12-07 19:20:06|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记得上学的时候,自己就在“马虎”的问题上苦恼不已!总是在自己本来会的题目上无端的丢掉分数,每次提醒自己,每次还会犯同样的错误。包括工作后有时候自己做考试卷也是一样,难于打住这个“马虎”。问题到底出在哪里?怎样能把这个“马虎”的问题降低到最小,这也是我现在的学生面临的问题。在每次大型考试后我都要求学生写考后总结,其中一项就是,把你认为可以轻松得到的分数,加在你实际得分的后面看能得到多少分。这样平均算下来,每个孩子每科至少能提高5到10分,总分提高50~100分属于中档失分水平。这么大的失分空间,可挖掘的资源是非常丰富的。所以我决定和学生一起研究这个失分背后的“错误因子”。

      本篇是错误因子(1):错误书写习惯因子     

      失误实例:如有些孩子经常在写化学方程式时出现丢掉反应条件,而使整个反应式的分数丢掉。

      错因分析:我在和经常在这部分失分的同学探讨时发现:原来是他们在最初写方程式时,没有形成好习惯。他们经常是先写好反应物和生成物,再去补反应条件。如果最初写化学反应式时,先写下反应物,接着写下反应条件,知道在这个条件下才能反应生成反应产物。这样就不会错了。

      改正办法:当出现这种错误时,要改变自己写方程式的习惯,这个问题就能迎刃而解了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017