注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

学生高手谈学习方法  

2010-12-03 08:30:28|  分类: 流水与光明日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         期中考试后班内同学进行的学习方法的交流,很多同学说出了自己独特的学习方式和方法,给老师和同学很多启示。这其中也不乏佳作,现选择一篇供大家分享:

高一六班    卢珏

老师同学大家好!

我们班同学都很优秀,每个人都会有自己独特的学习方法。在学习上我觉得并没什么特殊的方法让大家可以借鉴。但是有老师的信任,同学的期待,下面我讲几点这几年学习的体会,希望大家能为我提出宝贵意见,在我以后的学习中助我一臂之力。

一、提前预习

从初中到现在,我的理科提前预习都是放在假期。纯属是集训,特点:短、平、快。每个假期我会用20天左右的时间学习下半年的课程。做一本相对基础且简单的配套练习册。这样的预习会对下学期整个的知识体系有了大致了解,并对基础性的知识有所掌握,在老师上课的时候不但能加固基础而且能更好地查缺补漏。这样学起来很轻松,还能挤出点时间去挑战一下难度高试题。

二、看课本

精读教材,对教材理解得越透,掌握得越牢,学习效率也就自然提高了。或许大家会觉得课本上的概念很无聊、例题很简单,但是课本是学习的根本。我觉得老师的出题依据就是经常被我们忽略的课本,几乎所有的题目都是通过把例题升级、增加难度得来的。所以课本其实是很重要的,希望大家不要忽视。

三、学会听课

听老师讲课是获取知识的最佳捷径。在老师讲解时,应做到认真观察、积极思考。同时,听课中还要注意老师反复强调的部分。老师讲题时,有的对于我来说很简单的题,我也会出现漫不经心,开小差。但是对于我模糊的,或解题方法与我不同的题我会打起十二分精神认真听讲。课堂老师45分钟的讲课不一定都有用,而我们又不可能在45分钟内都能保持精神高度集中状态,所以要会听课,把我们大脑最高兴奋点的时间放在老师讲课的的精髓上。

四、自己专研

我最重要的学习方法——自己钻研。遇到问题我不轻易发问,我首先会自己研究解决,只有自己实在想不出解决方法的时候,才把问题谨慎总结,力图最小限度的请教别人。遇到难题就去问别人,这也可算是一种学习的捷径,但它是有弊端的,一旦养成“好问”的习惯,你的解题思维就会相对静止,就会懒惰,出工不出力,一见到难题你首先思考的是去问谁要答案,这样是永远不会自己解出一道像样的难题。我发现,自己专研,原来很多问题我是可以独立解决的。这训练了我思维的慎密和成熟。很多学生除了做题、听老师讲解外,很少对一个问题追根求源和延伸拓展。我们可认真分析老师的思路过程,从而弥补自己思维过程的缺陷,力争从老师的思路过程中创建自己独立思考的空间。我们还应把自己的一些想法和做法与老师一起探讨,从中寻找自己还没有解决的问题的根结所在,养成独立思考的习惯。

五、学习法宝不是靠“熬夜”,“题海战术”,而是靠“效率”

学习是一个长期的任务,偶尔熬夜学习的效果并不会有多大,如果我们总是熬夜,身体首先会受不了。每天按时睡觉、按规律生活。你今天熬一天夜,以后就会花费三、四天的时间去调整。熬夜会弄得上课困乏、头晕脑胀。题做得很多,但质量不高。有的同学认为多做题多见题型,我承认这样可以会做很多题,但是题型很多很多能做过来吗?我觉得这样在某种程度上类似在背题。死记硬背出来的知识是解决不了千变万化的问题。世间万事都是质量比数量更重要。做题不要贪多,训练一定要精,每做一道题都要学会分析,掌握规律。学习重要的是效率。

六、学习要有计划

在学习上我没有长期的计划,我通常都会制定短期计划。计划制订应根据我的具体情况,不给自己太高的要求,比如,明天中午看美文……甚至可以把后天的中午都计划好,这样易于实施。计划还不宜于安排得太满,给自己一些放松的时间,这样就都能按计划完成,自己感到很愉悦,很轻松。如果心情好能超额完成任务,就会有自豪感和成功感。但也不能给自己安排死板的学习计划。你计划好第一节自习课学英语,可能一开始学英语就没兴趣,那就得改学别的了,或者一节自习下来学英语的兴趣还很浓,那就把第二节自习原计划好要学数学的时间,接着去学英语好了。学习计划只需在脑中有个大概的计划,不宜安排的过于具体,一切要由你的心做主,由你的兴趣去主宰。

七、补习班对好学生是浪费时间的

学习不能盲目,要花脑筋。对我而言,补习班不仅学习针对性弱,尤其补习班里的学生素质参差不齐,老师必须符合大众口味来讲课,照顾学习差的学生,而老师讲的题你会有很多都会做,可是你还要去听,还要去做,这就是等于重复做一些会做的题,就是在浪费时间。还不如上课好好听,再集中火力攻克一两本质量高的参考书。有针对性的去做题,去学习,这样,效率反而更高。

八、学的时候要投入,玩的时候要尽兴!

首先向大家公开我学习之外的生活:第一从10月份开始我周日上了小提琴班,每天都要练琴。这个举措让我周围的人都不能理解,连教小提琴的老师都质疑。第二周六,周日在家的时间一直在听歌曲,直到听闹心为止,但是目前为止还没听到闹心过。周日不上课必须睡到自然醒,心情不好时,我喜欢什么事情都不做。每天晚自习回来按我妈的话说瞎逛荡。玩球,跑步等只要是玩,我都会让自己尽兴,我不会玩时想学习,学习又想玩。我觉得失去了快乐,兴趣,你就失去了主宰自己的权利。学习与兴趣并非不可调和的矛盾。我并不认为在“娱乐”中学到的知识无助于学习,相反,“娱乐”中接触到的鲜活事物反而更容易让人学习知识,更容易让人感受、领悟无穷的道理。但是我要保证以最佳的状态学习,百分百的投入,可以称得上专心致志。学习就必须有好心情,只要你想学你才能学好。不要状态不好时强迫自己学习,如果你学习不快乐,那就不要学习。去玩,去做你感兴趣的事,把自己心情调节最佳状态再去学习。高中学习的压力很大,有自己的爱好,兴趣会为自己解压,会放松心情,会调节情绪,它是提高学习效率的催化剂。

九、平淡的心态

我们都在谈心态。那怎样具有好的心态呢?答案很简单——保持一颗平淡的心。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。我所要建议的是,不用自责,不用羡慕,不要总拿自己的缺点和别人的优点相比,这虽然是谦虚的好品质,但它有时很折磨人,让自己透不过气来,会产生自卑心理。我认为自卑比自傲可怕得多,自傲在某种意义上说它还有积极的一面,而自卑纯属是消极的状态,它会击溃人的信心和斗志。适当时也要自信些,自傲点,拿别人的缺点和自己的优点比比,你顿时会觉得柳暗花明。踏踏实实地走好适合自己的路就行了,一味地强求最后只会竹篮打水一场空,就是说小鸟和老鹰各有各的活法,各有各的快乐,只要按照自己的特性去生活就行了。用一颗平淡的心,平和的心去接受现实,真,就是再好不过的了。  

 十、保持良好的人际关系

一个和谐而团结的学习和生活环境会让你温暖,会让你有爱,会让你奋进。但是这个环境需要我们自己去营造,去获取。创造这个环境的前提就是我们彼此要建立良好的人际关系。良好的人际关系能保证良好的精神状态,进而有利于学习。反之,敌意、怀恨最影响学习情绪,严重影响学习质量。我们要有一颗宽容而豁达、真诚而善良的心,它是一种智慧的处世之道,是一种化干戈为玉帛的“大智若愚”。有了良好的人际关系,才会和谐团结,才会有爱的环境,有爱才会有奇迹。因为爱能止恨。

      以上是我的点滴体会,希望有志之士与鄙人论是非!谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017