注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

在提升中改进,在改进中提升  

2010-12-31 22:19:27|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——华东师大培训有感  

在华东师大培训的日子,每天都被教育专家们感染着,感动着,每每心潮澎湃、激动不已。半天、一天的课程过得飞快却又余音绕梁,总有一种听上隐的感觉。无论是魏志春教授对现代教师专业素养的高度概括,还是周勇博士对孔老夫子教育经历的详细解读;无论是吴志宏教授对多元智能理论的深刻分析,还是应俊峰教授对研究型课程的宏观引领;无论是刘竑波博士对学校德育工作的创新诠释,还是李伟胜博士对新课程学习方式的剖析探究;无论是郭继东教授的对公开课的具体指点,还是到东昌中学、虹口中学听课、学习和交流,都使我们耳目一新,都给我们极大的鼓舞和启发,都警示我们脚踏实地,不容懈怠!

        仔细回想这些天的培训内容,突然有一种认识:专家们实际上是在不同角度诠释着一个主题---提升教师教育认识,改进学校教育教学。那么教师需要提升哪些教育认识呢?归纳专家的答案是:教师教育理念认识的提升,包括对教师“教”的认识和对学生“学”的认识理念的提升 。如果我们每位教师能够提升自己的教育认识,并能通过行动把它落实到实际教学中,我们的教育教学必将得到改进。

一、        需要提升的教育认识

我们常常固有的看法是:高考指挥棒不变,其他都是瞎嚷嚷。我们教的好好的,搞什么课改,高考还不是考那些!于是大多数的课堂教学依然是老师一统天下,依然是“考考老师的法宝,分分学生的命根”,依然是学生经受着一切来自分数的压力与评价,厌学的情绪依然是主流。同时学生的创造力正在被扼杀,学生良好的智能(除了与语言和逻辑有关的智能)被抹杀!我们的教育是为了什么?难倒就是为了送走一批批高分、低能、甚至是不快乐的孩子吗?而这背后,最核心的问题就在于作为教师,关注的是教育本身还是教育的副产品——分数?我想急功近利的果只会破坏树的成长,而健康成长的树绝不会失去成功希望的果。

(一)如何看待自己的“教”

1、            教是为了不教

“教是为了不教”似乎有些老生常谈。可是我们静心想一想,在我们的教育教学中,我们的教学行为,全部或是更多传达的是为了“教”而教,还是为了“不教”而教呢?你可能会说,我本是要给学生一杆枪的,可你看他笨的,能会用吗?我只能扔给他一只兔子了。可你想过没有,这些“笨”孩子,就是被兔子砸了多少年才如此笨的啊!他从来都没用过枪,每节课只能看老师用枪;老师不但用枪打兔子,有时也打向他。长此以往他对使用枪早有了一种恐惧感。面对这样的学生,我们能不能下定决心,交给他一杆枪?能不能在他一次不会用,两次不会用,三次不会用之后,我们依然坚持给他用枪的机会,鼓励他用枪?因为给他兔子实在是没有多大用处的,只能保证在你这里他有饭吃,出去就不得而知了,所以一定要下决心为“不教”而教。

2、            教是引导、激发和鼓舞

常有家长说:“李老师,多鼓励鼓励我家孩子,一鼓励他学的就来劲了。他就听老师的。” 其实每个孩子都是这样,甚至可以说我们每个人都是这样---谁不是在激励中越做越好呢?而要更好的实现在教育教学中的激励作用,就要在准备教育教学内容时铺设引导的路线,安置激发的设备,启动鼓舞的开关,最后达到成功的教育目的。任何一堂好课,仔细分析,它都具备这三个要素,那么在教之前,在考虑教学内容,设计教的过程时多考虑考虑这三个要素吧。

3、            教是为了学生的成长

    其实这句话仅从字面分析是有一些问题的,哪一种教孩子不成长呢?你不教孩子不也成长吗?更何况教呢? 所以这句话真正的含义是老师的教,更应该考虑的是孩子的未来,而不是当下。影响孩子未来的核心是“形成良好的习惯”,如学习的习惯,做人做事的习惯等。如果形成了这些良好的习惯,也就能达到“学会学习,学会生存,学会做人”的教育目的了。从这个角度讲,教的过程要考虑的主要问题是应该是怎样帮助学生形成良好的应对未来的习惯。

4、            教是尊重、理解、信任的平等沟通

“尊重、理解、信任的平等沟通”这是实现教的态度与渠道。本质上讲,教有时就是师生间沟通的过程。而怎样才能更好的完成这一过程?教师对这一过程的态度行为非常关键。因为只有尊重才能教会孩子尊重;因为只有理解才能教会孩子宽容;因为只有信任才能让孩子有独立行走的机会,才能最终学会奔跑;因为只有平等才能树立民主的意识,才能培养出真正的未来公民。当教成为一种尊重、理解、信任的平等沟通时,学生就会享受到学的快乐,老师亦能享受的教的幸福。

(二)如何看待学生的“学”

1、            学的动力

    学的真正动力只有一个,就是“我要学”。而要使学生获得“我要学”的动力,过分依赖制度要求有时只能流于形式化:安静地坐在那里看书,不迟到,不早退,不睡觉等等,他就一定学到东西了吗?要获得这种“我要学”的动力,我们就得努力让学生对学产生兴趣,体味到学的快乐,收获学习的进步与成功,除此以外可以说别无它法。所以提升学生学的质量,这是我们必须努力的方向。

2、            学的方式

新课改提出:要改变单一的接受性学习方式,倡导有效地接受与体验、研究、发现相结合的学习方式。要让学生在体验中学习,提倡学生主动参与、乐于探究,提倡交流与合作学习。 这种表述告诉我们要关注学生的学的方式,就是要看学生在学习过程中是否有主动参与的机会;学生是否利用这些机会主动探究知识;学生是否通过合作学习提高了学习质量。

3、            学的成果

学习方式改变了,对于学习成果,也就相应的要有一个重新的认识。学习成果应该包括以下三方面内容:一是知识成果;二是能力成果;三是过程成果。只有把过程看做学习成果之一时,才能更好的关注过程,才能真正实现情感态度价值观的目标,因为这个目标只能是过程的产物。而只有实现这一目标才能真正实现学生的成长学习。

二、        需要改进的教育行动

 越人本化的、个性化的教育,需要改进的教育行动越多,在此处只针对当前学校需要、且重要的两项内容做举例性论述,希望能对改进学我们目前的教育教学有所帮助。

(一)从重视研究性学习入手改进学生学习方式

1、            学科教学中的探究

在高中各学科的新课程标准中,学科教学理念之一就是“倡导探究性学习”。这让习惯于传授式教学的我们不容易接受和把握,但如果我们重新认识新时代背景下老师教与学生的学,就不难发现:研究性学习是实现当下教育教学目的的一个非常有效的手段。因为这种学习方式非常好的融合了自主、合作的要素。

改进建议:

(1)                 研读教材,通过集体备课,把可以实现探究的内容,设置成有宽度的问题或创设出探究情景,通过学生自主参与、思考讨论、动手实验等,实现更广泛的课内探究。

(2)                 对于无法实现课堂探究的内容,结合学生的实际情况,组织安排学习小组或兴趣小组,实现课外探究。

2、            研究性学习课程中的探究

研究性学习课程已是我们的一门日常课程,并且任课教师已经摸索出一套比较完整、系统的运行程序。这不但有利于学生成长,也有利于学校特色品牌的形成。

改进建议:

(1)                组建研究性学习课程的团队,除正常的课时安排外,要有专门的学科教师对学生的研究内容加以指导;

(2)                举办研究性学习课程展示会,并对优秀成果给予表彰和奖励。

(3)                对于特别优秀的成果要进行大力宣传、参赛或推荐刊物发表。

(4)                突出研究性学习课程内“领导力课程”班的建设,让领导力课程班成为学校研究性学习课程中一个突出的亮点。我校是中国教育学会“十一·五”科研规划重点课题——“中学生领导力培养”的实验校,有强大的课题研发系统的支持,这是一个难得的机会。

(二)从研究课堂教学出发改进教师教学质量

1、            公开课是改进课堂教学的抓手

改进教育教学质量,抓课堂教学,就抓住了问题的核心。公开课就是体现这一核心问题的主要形式,所以抓公开课是一个很好的实现改进教育教学质量的抓手和切入点。

改进建议:

(1)实现公开课研究组织的制度化,即确定每个学期固定时间段为公开课研究阶段,并有完善的关于公开课主题发布、试讲研讨、说课内容、评课标准等各个环节的规定要求;

(2)实现公开课研究问题的主题化,即每个学期选定一个研究主题,使问题研究深入具体有实效;

2、            研究公开课是改进教学质量的的途径

公开课是为研究课堂教学确立了一个靶子。研究公开课的过程才是实现改进教育教学质量的最终途径。所以怎样把研究公开课过程做好,提升公开课的效能才是解决改进教学质量的关键。

改进建议:

(1)           公开课主题确定后进行目标化的学习。例如公开课的主题是“以学论教的新授课教学”,那就要在公开课开始前,进行两个维度的学习:一个维度是负责公开课教师的学习,先要学习这样要求的课都看什么? 怎么看? 然后根据要求设计教学,以实现突出学生学的目的。第二个维度就是听评课教师的学,学这个主题下的课改如何评,怎么样算突出了学生的学。

(2)           实现公开评课标准化与多角度。给出评课教师具体的评课标准,包括内容标准,即打分标准;形式标准,如“2+2”模式等。多角度,就是要选定一种形式(如调查问卷形式),给听课的学生一个评课机会,实现从学生角度评价课堂。

(3)           注重公开课的成果转化。结合各个学科教学,在深入研究某个主题的基础上,形成具有一定研究价值的科研论文,形成课题研究文集或由学校推荐发表。

有韩国学者说:“教育的质量,小于等于教师的质量”。学校从抓教师培训做起,提升教育质量,抓住了问题的根本,体现了校长改进教育教学的决心,显示了一位真正关注教育的校长的气魄! 就像在车上偶遇的一位河北省离休的教育局长,听了学校的教育培训后,给出了这样的推断:“你们的校长一定是男的,一定小于五十岁。”我们恭喜他答对了,我们欣喜我们身处这样的学校,有这样的校长。有人说“有眼界,才有境界;有思路,才有出路;有作为,才有地位;有实力,才有魅力。” 就让我们在不断提升境界、寻找出路中确立地位,在行动中锻造实力,依托实力来彰显我们一中人的教育魅力吧!

此次学习,感触颇多,自省颇多,收获颇多。但由于自身能力有限,消化理解能力欠佳,专家们讲的很多精华难免让自己顾此失彼,仅拾起这点滴内容与大家分享。不妥之处望批评指正。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017