注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

写在上海的第三篇光明日记——我所理解的光明  

2010-12-23 21:55:37|  分类: 流水与光明日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  前言

          在来华东师大学习前,已经布置好了让我的学生从今天开始写《光明日记》。记得我的第一篇光明日记写于2007年12月23日(见http://lxd4518.blog.163.com/blog/static/1196864622009511104356495/)。那里边阐述了我让学生写光明日记的最初动机。当时所带的F9班是复习班,只有一年的时间,那本日记也就写了一年,最后同学离开的时候每人一本,那是我们共同的作品,名字就叫《光明日记》。2010年又送走了一个应届毕业班——高三六班,我们印版了一本书,名字叫《阳光留意的地方》,她是《光明日记》的升级版。这本书写了两年,因为是从高二时我接的班。今天我要写第三篇《光明日记》了,就在2010年的12月23日,这个冬至后的第一天,这个白天开始一天天加长的第一天。这本《光明日记》将是一个完整版,我和孩子将共同走过他们人生中的唯一的三年高中生活,并共同写下这本《光明日记》。       

                                                          我所理解的光明

 光明不是没有黑暗,而是不被黑暗淹没,在黑暗中依然坚守光明的心境,因为光明中有希望、有宽容、有理解、有勇敢、有勤奋、有自信、更有行动。 

 光明是一种希望,是一个走在自己前面的影子。 跟随它生命才有前进的动力,如果失去了它的引领,生命之帆将不再扬起。

 光明是一种宽容,是一个容得下自己快乐生活的胸怀。有了它就会拥有一种良好的心态,就会达到一种崇高的境界。庄子说:“常宽容於物,不削於人,可谓至极。”

 光明是一种勇敢,是一个不怕穿行黑夜的灵魂。有了它你就不用担心前面荆棘密布。挥动你勇敢的臂膀,披荆斩棘,定会闯出属于你的一片天空。

  光明是一种勤奋,是一双不知疲惫的脚。有了它,你通向光明的步伐就不会停止---它将带你攀上一个又一个通往成功的阶梯,直至到达成功峰顶。

  光明是一种自信,是一把在雨夜中撑起的伞。风雨中,坚定前进的方向,向着那光亮进发,温暖就在前方,路就在前方,明早太阳还会升起。

  光明更是一种行动,是一支火把在我们手中传递。照亮你,照亮我,也照亮我们的亲人和朋友,照亮我们七彩的世界。 

  愿我们成为光明的使者,穿越黑暗,传达光明的信息,传递光明的心境,把我们的生活之路照亮。     

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017