注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

走近华中师大(三)听吴老师讲学生多元发展  

2010-12-22 20:50:50|  分类: 原创之流水之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天上午,华师大校长培训中心的吴志宏教授为我们讲授了学生多元发展和学校教育改革。要说吴老师讲的有多好,我只能说:“三个小时,很快就过去了!”下面结合吴教授所讲授的多元智力理论及给我们的启示,简单谈一谈自己的思考。

         对加德纳的多元智能理论认识及应用思考

        (一)多元智能理论的八种智能

    (1) 语言智能
  这种智能主要是指有效地运用口头语言及文字的能力,即指听说读写能力,表现为个人能够顺利而高效地利用语言描述事件、表达思想并与人交流的能力。这种智能在作家、演说家、记者、编辑、节目主持人、播音员、律师等职业上有更加突出的表现。
  (2)逻辑数学智能
  从事与数字有关工作的人特别需要这种有效运用数字和推理的智能。他们学习时靠推理来进行思考,喜欢提出问题并执行实验以寻求答案,寻找事物的规律及逻辑顺序,对科学的新发展有兴趣。即使他人的言谈及行为也成了他们寻找逻辑缺陷的好地方,对可被测量、归类、分析的事物比较容易接受。
  (3)空间智能
  空间智能强的人对色彩、线条、形状、形式、空间及它们之间关系的敏感性很高,感受、辨别、记忆、改变物体的空间关系并借此表达思想和情感的能力比较强,表现为对线条、形状、结构、色彩和空间关系的敏感以及通过平面图形和立体造型将他们表现出来的能力。能准确地感觉视觉空间,并把所知觉到的表现出来。这类人在学习时是用意象及图像来思考的。
  空间智能可以划分为形象的空间智能和抽象的空间智能两种能力。 形象的空间智能为画家的特长。抽象的空间智能为几何学家特长。建筑学家形象和抽象的空间智能都擅长。
  (4)肢体运作智能
  善于运用整个身体来表达想法和感觉,以及运用双手灵巧地生产或改造事物的能力。这类人很难长时间坐着不动,喜欢动手建造东西,喜欢户外活动,与人谈话时常用手势或其它肢体语言。他们学习时是透过身体感觉来思考。这种智能
  主要是指人调节身体运动及用巧妙的双手改变物体的技能。表现为能够较好地控制自己的身体,对事件能够做出恰当的身体反应以及善于利用身体语言来表达自己的思想。运动员、舞蹈家、外科医生、手艺人都有这种智能优势。
  (5)音乐智能
  这种智能主要是指人敏感地感知音调、旋律、节奏和音色等能力,表现为个人对音乐节奏、音调、音色和旋律的敏感以及通过作曲、演奏和歌唱等表达音乐的能力。这种智能在作曲家、指挥家、歌唱家、乐师、乐器制作者、音乐评论家等人员那里都有出色的表现。
  (6)人际智能
  人际关系智能,是指能够有效地理解别人及其关系、及与人交往能力,包括四大要素。① 组织能力,包括群体动员与协调能力。②协商能力,指仲裁与排解纷争能力。③分析能力,指能够敏锐察知他人的情感动向与想法,易与他人建立密切关系的能力。④人际联系,指对他人表现出关心,善体人意,适于团体合作的能力。
  (7)内省智能
  这种智能主要是指认识到自己的能力,正确把握自己的长处和短处,把握自己的情绪、意向、动机、欲望,对自己的生活有规划,能自尊、自律,会吸收他人的长处。会从各种回馈管道中了解自己的优劣,常静思以规划自己的人生目标,爱独处,以深入自我的方式来思考。喜欢独立工作,有自我选择的空间。这种智能优秀的政治家、哲学家、心理学家、教师等人员那里都有出色的表现。
        内省智能可以划分两个长层次:事件层次和价值层次。事件层次的内省指向对于事件成败的总结。价值层次的内省将事件的成败和价值观联系起来自审。

        (8)自然探索智能
  能认识植物、动物和其它自然环境(如云和石头)的能力。自然智能强的人,在打猎、耕作、生物科学上的表现较为突出。
  自然探索智能应当进一步归结为探索智能。包括对于社会的探索和对于自然的探索两个方面。

     (二)对智能理论的应用思考

      (1)多元智能理论给我们呈现了八种智能,但我想人类实际的智能问题要远远复杂于此,人类对自身智力的认识,只能说通过加德纳的多元理论向前迈进了一小步。但就是这一小步,却对人们对教育教学的认识提升了一大步。

     (2)有多元智能理论的指导,教育就应该遵循学生的智力发展规律进行。教师不应该再用眼前学习成绩,作为唯一标准去衡量孩子的成长。这样就能让学生中不同智力能力的孩子,得到较好的智力发展。可现实是,我们知道,可我们依然在做着本知道是错的事情,我们的理由是现实和理想有差距,这是也正是我们的悲哀之处。但我相信,总有一批人去努力挣脱现实,去实现这样一种理想,今天的讲课的吴老师是,今天听课的老师中也一定有这样的人,更有无数用心做教育关心孩子成长的老师也一定是这样的人,相信我们的教育是有希望的。

    (3)在实际教学中,要尽量给不同智力能了的孩子提供成长的空间;要尽量发展优势智力能力,而让弱势能力有所发展,在“扬长”的基础上“补短”;要尽量去“鼓励”而不是“告诫”,因为告诫,只能让孩子在怀疑中,无所适从,而鼓励下成长起来的孩子,会充满自信!

  (4)杜郎口中学成功的教学经验,可能能提醒我们,有时候一种操作顺序的改变(杜郎口教学的核心改变是,把课后作业,变成课前作业,这样极大的调动了学生的学习主动性。)结果就会大不相同。这对我们今后的教育尝试和改革,是一个很好的思维借鉴。

    (5)教学实验研究表明,讲授法,学生的学习效果最差,大约是10%左右,而学生行动参与的学习效果可以达到80%,最佳的学习效果是学生讲出来的效果最好,可以达到90%。我们反思这一测量结果不难发现,学习者付出的努力越多,学习掌握的效果越好。而关键是怎么样鼓励学习者付出更多的努力?引导是问题,时间也是问题。所以好的方法不是拿过来就能用的,一定要思考后适时适当地使用。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017