注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

走近华东师大(二)开始感受大师  

2010-12-21 23:54:12|  分类: 原创之流水之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从今天起,又开始正是享受学生生活了。在办了食堂的饭卡,坐在了师大的教师里,开始了真正的学习生活,如曾经在大学里的那段日子,只是现在更加珍惜!

        上午的课是由华东师大管理学系主任巍志春教授讲的,他的讲座题目是《现代教师素养与培育》。巍教授主要讲了现代教师的个人素养与专业素养,让我们真切的体味到了一个老教授是如何理解这个“素养”及要求的。更关键的是给了我们多方面的启示:

       一、 在个人素养方面

         只有老师真正从心底理解这个职业的社会责任感,才能拥有积极进取的精神状态,为育人而教,才能认真细致的做好自己的各项工作。

         教师的教育思想的核心应该是“以学生终身发展为本”,而这个核心的核心就是要培养孩子良好的“行为习惯”。用这样的尺子去衡量自己的教育教学工作,相信那将有一个更高层面教育感悟。而许多教育智慧,可能就是在这样一个核心思想的引领下应运而生。

         教师如果有了正确的价值追求,就能抵御各种诱惑,而成为一个不断进取的,教育研究者。在不断的自我完善和超越中成为一个优秀的教师。

       二、专业素养方面

       巍教授给出了一个教师应具备的全面的教师知识结构体系。如教师要具备这几个大方面的知识:一是学科专业知识;二是学科教学知识;三是跨学科知识;四是条件知识(主要包括教育学心理学方面的知识等)。也对教师专业能力的各个方面的要求做了详细讲解。

    反思自己的教育专业素养,几乎那一方面都具备,但这种具备只是限于有而已。今后要做的是如何在某些方面或是某一方面做精,做细。这样自身的专业素养才能再上一个台阶。

       下午是华师大教育科学学院的周勇博士讲的《中国名师的优良传统》。

       周勇博士的讲解非常独特:用一个个典型的例子,把要表述的内容轻松、清晰明了地表达出来,且人深受鼓舞,被那些历史上的名师所鼓舞,也被周老师的能深入浅出的讲解鼓舞。

       周老师用孔子的事例来讲”中国教师的专业传统及源头”。从颜回、子路、子贡、曾子、子夏和子张再到冉有,讲述了一个个个性鲜活的孔子的弟子事例,并告诉我们这是孔子无工作、无工资却兢兢业业做教师的动力。其实周老师是在告诉我们,做为教师,如果能去研究学生,认识每一个个性鲜明的学生,发现每一个学生的长处,因材施教培养出各类优秀人才,那教师的生活将是丰富多彩的。名师的教学动力也是我们每个教师的教学动力源泉,关键是我们能否认识到!因为我们的教育生活中并不缺少孔子的颜回,也不缺少孔子的子路,而我们感受到了吗?做到了多少呢?

      接下来,周老师又用《论语》中的“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”解读了课程中的三个问题,一是“课程是什么?”“学而时习之,不亦悦乎?”是老师自己的快乐学习生活,这是榜样。二是“课程的价值。”“有朋自远方来,不亦乐乎?”其“乐”有二,一是自己的人生理想得到认可;二是可以获得志同道合,教学相长的生活。三是“课程有何考验?”“人不知而不愠,不亦君子乎?”对待别人的误解甚至是嘲讽,那是何等的宽容、淡定!另外,周老师又用纪连海老师的经历,做了一个生动注解,这种解读,真让人获益匪浅!

     最后,周老师讲了“中国名师的教学心得”。自己感悟到的主要有如下几点:1、选择教育后,便将求知、教学视为自己的第一生活;2、发现人才,并按照自己的理解把他们培养成才,让自己的学术、文化与道德生命延续;3、把自己的“为学之道”传授给学生,即交给学生学习的方法;4、如果学生在求学、做人方面做得让老师满意,成为得意门生,那么老师定会收获人间难得且独有的至情。

     事例启示:1、事例:周老师讲到有一个中学物理要用一周的时间去给学生讲什么是物理。

                         启示:其实我早也曾打算过,在学习生物学之前,我要给学生讲一个问题“学习生物学能带给你什么?”        2、事例:美国教师弗兰克写《教书匠》,是去向学生传达自己的一种教育认识‘勇敢的面对人生’”

                           启示:三年前我开始让学生写《光明日记》,也是想向学生传达自己的教育认识“要用乐观的心态去面对生活。”

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017