注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

有关核酸问题的几点理解  

2010-11-07 11:10:09|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      核酸是高中生物知识中的重点与难点,它本身作为大分子化合物不好理解,同时它又作为遗传知识的核心基础,必需清晰的理解和把握。下面仅在这里把有关核酸的易错点归纳如下:

      一、对于核酸是遗传物质的理解

       1、核酸包括DNA和RNA,所以很多同学在理解核酸是遗传物质时常常把DNA和RNA同时理解为各种生物的遗传物质。而实际上,每种生物的遗传物质是确定的,而且只有一种。如有细胞结构的生物体,它们的遗传物质就是DNA,而不是RNA。实际上自然界中只有少数的病毒遗传物质是RNA,如流感病毒、SARS病毒等。

例1:细胞核中与细胞质中的遗传物质分别是:                                            

解析:因为细胞中的遗传物质就一种DNA。

答案:DNA和DNA

  2、核酸与遗传物质不是等同的,不能混为一谈,所以在审题中一定要注意这个关键词。

例2:植物根尖细胞中的核酸含有几种核苷酸?与植物根尖细胞中的遗传物质含有几种核苷酸?

解析:植物细胞中核酸有两种:DNA和RNA,所以碱基是8种,而植物细胞中的遗传物质就一种:DNA,所以碱基是4种。

答案:8种;4种。

二、对于核酸基本单位的理解

    1、核酸的基本单位是核苷酸,此处核苷酸包括两大类核糖核苷酸(构成RNA的基本单位)和脱氧核糖核苷酸(简称:脱氧核苷酸构成DNA的基本单位)。而每类核苷酸又都各含有四种碱基(核糖核苷酸的碱基是:A、U、G、C;脱氧核糖核苷酸的碱基是:A、T、G、C),碱基种类共5种(A、U、G、C、T),所以每类核苷酸根据碱基的不同分成4种,这样核苷酸的种类共有8种。

例3:噬菌体中的核酸含有几种碱基?

解析:因为噬菌体的核酸只有一种,就是DNA,所以只有4种碱基。

答案:4种

2、由于DNA和RNA中碱基的区别就在于U和T,所以在一些同位素标记研究DNA和RNA的实验中,常常用标记U来研究RNA,而用标记T来研究DNA。

例4:在细胞分裂过程中,标记T得到的被利用的变化曲线是表示                                         

解析:由于T是DNA的特有碱基,所以标记T得到的被利用曲线,就是DNA合成量的变化曲线。

答案:DNA合成量的变化曲线。

三、对于核酸(DNA和RNA)分布的理解

  1、核酸在真核细胞中的分布。(1)DNA主要分布在细胞核中,即染色体上。还有少量分布于叶绿体和线粒体中。这里面需要注意的是,几乎每个真核细胞都含有线粒体(哺乳动物红细胞除外),但只有一部分的植物细胞(植物叶肉细胞及部分能进行光合作用的植物茎细胞)含有叶绿体。(2)RNA主要分布于细胞质中,即细胞质基质、线粒体、叶绿体和核糖体中。也有少量RNA存在于细胞核中,实际上RNA的合成主要就在细胞核中(少量RNA在叶绿体和线粒体中合成)。

例5:在豌豆根尖细胞中含有DNA的细胞结构是                                     

解析:植物的根尖细胞不含有叶绿体,所以豌豆根尖细胞DNA存在细胞核与线粒体中。

答案:细胞核与线粒体

2、核酸在原核细胞中的分布。(1)DNA主要是拟核中的环状DNA,也包括分布于细胞质中的小型环状DNA——质粒。(2)RNA则分布于核糖体中和细胞质基质中。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017