注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

细胞器——系统内的分工合作(第一课时)说课  

2010-11-23 19:47:21|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第2节 细胞器—系统内的分工合作

本节说课内容是人教版必修模块一的第三章第2节《细胞器—系统内的分工合作》。下面就以下几个方面说说这节教学内容。

【教材分析】

本节是第三章的重大内容之一,细胞器的内容是学习分泌蛋白的合成与运输、细胞生物膜系统的基础以及后面章节中的光合作用、细胞呼吸、蛋白质合成及细胞分裂的重要基础。通过本节的学习,让学生初步认识完成细胞各项生命活动相关的细胞结构和功能,为后面的学习做一个基础性的铺垫。因为是基础性铺垫,所以其内容涉及的相对较少,只是让学生认识各种细胞器的亚显微结构图,并且能够了解每种细胞器的主要功能以及动植物细胞所含有细胞器种类的差别等。没有进一步的讲每种细胞器比较详细的结构组成及成分等。如线粒体,教材中仅仅是给了它的亚显微结构图,同时指出线粒体是有氧呼吸的主要场所。并没有讲有线粒体有几层膜构成,酶都分布在哪里,含有RNA等。教材之所以这样安排,是因为在后面讲到细胞呼吸时,还要详细讲解有关线粒体的结构组成及功能。其他细胞器也有类似的原因。所以本节教学的知识任务只需让学生认识细胞器的亚显微图,并能说出其的主要功能即可。

教材内容上还需要完善的地方。如细胞质的标识宜改成细胞质基质,粗面与滑面内质网宜给出图例。还有就是教材正文部分没有给出动植物细胞的亚显微结构的平面黑白图片,需要补充和引导学生识别。所以在此处应该把握好用教材教而不是教教材的原则。

【学情分析】

    学生对于细胞器的认识,还属于听说或大致了解阶段,如学生在前面的学习中知道有叶绿体、线粒体和核糖体等,但还没有真正去理解这些结构属于细胞器。而对于新的细胞器,如高尔基体、内质网等都属于第一次接触,同时对于这些细胞器的结构和形态,由于各方面条件的限制,更是无法亲自通过实验观察到。所以读图能力的强弱成为是否能顺利完成这节学习内容的关键。 

【教学目标的达成】

1.      知识与技能的达成

主要是通过学生课下动手实验、课上条理化课件演示,了解差速离心法在细胞器分离方面的原理及应用;通过指导学生自主阅读教材图片,再利用课件图片尝试性回忆,来记忆掌握细胞器的名称及亚显微结构图;利用教材动植物细胞亚显微结构模式图与试卷上常出现的动植物细胞亚显微结构的平面图的比较,以及让学生独立完成对动植物细胞亚显微结构图的识别。增强学生对各种细胞器的记忆和识别效果,再通过列表归纳细胞器的分布和功能,学生了解动植物细胞间的细胞器差别,同时掌握各种细胞器的功能。特别要注意对核糖体、内质网、高尔基体和线粒体功能的了解,因为这是下一节分泌蛋白合成与分泌内容的基础。

同时注重一些细节的安排,如:板书中把动植物细胞共有的结构写在同一排,而把动植物细胞中特有的细胞器写在另一排。使学生在整理笔记时能够意识的细胞器在动植物细胞中分布的差异。

2.      过程与方法目标的达成

通过学案问题引领及探究问题的设计,学生以问题为线索,实现自主学习探讨,提升其阅读、分析、理解以及比较归纳问题的能力。

3.情感态度与价值观目标的达成

通过学生课下自主准备简易的离心模拟器材,以及课堂上积极主动的阅读比较思考,让学生体验到科学研究离不开探索精神、理性思维和技术手段的结合。

【理念评说】

    新教材课程理念告诉我们:要提高学生的科学素养;教学要面向全体同学;要倡导探究性学习;要注重与现实生活的联系。所以在教学中要注意科学的语言表述,如:细胞的显微结构与亚显微结构。所以要在课堂教学中关注每一位同学,争取让每个孩子都能参与其中,获得不同程度的提高,当面对六七十人的大班额时要想办法尽量关注到,如:教学中巡视观察每一个学生的学习状态;所以课堂上要尽量让学生自主的参与的问题的探索研究中来,去不断的思考,研究争取在独立的思考或行动的探索中找到问题的答案,老师有时是学生学习的参谋,为学生提供一个可参考探讨的支点。如:给出的细胞器的分布答案并非完全准确,就是希望学生能参考,并敢于怀疑老师的答案,通过阅读自己找到准确答案,建立自信;所以尽量把所学知识与现实生活联系起来,让学生学会学以致用,如例举蝌蚪变态成青蛙的例子、列举腹部肌肉细胞的例子。

 

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017