注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

成功的道路有多远  

2010-11-14 22:17:02|  分类: 教育选摘之名篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作者   战富国

     成功,是一个诱人的字眼。人的一生,都向往成功,没有谁企盼失败。但现实中却是失败的人多,成功的人少;失败的事多,成功的事少。通往成功的道路,有的人可能并不怎么费劲,有的人却一辈子都可能走不完。
  有记者披露,他无意中听到过两位院士的对话,他们聊天时把自己的成功看得十分自然和顺理成章。于是,记者感悟到自己过去被一些成功人士给骗了。因为那些人普遍把自己打拼和奋斗所经历的难度夸大了,并且在有意无意间用自己的成功经历吓退了那些还没有取得成功的人。因此,记者总结出这样一句话:“成功的道路并不像想象的那么遥远。”
  通常的说法是,天赋聪明的人比较容易取得成功。但天赋聪明自己却不努力,成功的几率就要小得多。中国历史上有这么一个故事,说的是清朝大名鼎鼎的曾国藩,原本天赋不高,一日在家读书,一篇不太长的文章重复念了许多遍,就是背不会。而此时,他家梁上正趴着一个贼,本打算等他睡觉以后偷点东西。可等了好久,曾国藩总是反复背诵那篇文章不去睡觉。贼等得不耐烦,火道:“你这笨货还读什么书?”说完把那篇文章完整地背诵了一遍,然后扬长而去。贼虽然天赋聪明,但终究也只能是个贼。可曾国藩却通过自己不懈的努力成为我国近代史上最有大夫本源的人。一个有理想的人、有智慧的人、有能力的人,只要对自己所从事的事业肯花时间,肯花气力,肯花心力,百折不挠,坚持不懈,那么他离成功就不会遥远。有许多的成功,其实并不像我们想象的那样一定得几经周折,几经磨难,才能到达成功的彼岸。人世间的许多事,只要我们想去做,大多是能够做到的。但是,前提是得做。如果不做,天分再好也是枉然。所以,我们应该特别强调的是,成功虽然不像想象中的那么难,但也不像想象中的那样简单。
  中国有一句人们耳熟能详的词叫 “十年磨一剑”,许多成功的人和成功的团体,打拼多年终获成功,这方面不乏其例。摩托罗拉的高尔文也罢,万科的王石也罢,中国的女排也罢。但他们成功的背后,都有一个词,叫“挺得住”。这就是说,成功虽然不遥远,但前提是要在不平坦的打拼路上“挺得住”。那些成功的人,那些成功的团体,哪个背后不是一番拼搏奋斗的血泪史?哪个不是因为 “挺得住”才有了今天的成就?成功的道路各不相同,但是成功的规律却大致一样。现代的生存和成功法则需要的是我们的意志、品质和气概。
  生活本身充满坎坷,生命本身也充满磨难。一帆风顺的事情根本就不存在。那些一心期望事事如意的人,实际上都是些天真的遐想派。其实,也正是因为有了困难,我们才有了超越它的勇气和力量,也才会从中感受到生活给予我们的无限乐趣。假如世界上真的没有了困难和磨难,什么事都可以不操心不费力,那么这个世界就不会有创造,就永远不会有新的事物出现,世界的脚步也就停顿了。所以,从某种意义上说,顺利就代表倒退。有坎坷才会有成功。不过总有人期望着天上掉馅饼的好事会在自己身上发生,遇到一点麻烦就打退堂鼓。看看我们的周围,有人在唉声叹气,有人在怨天尤人,有人在踟蹰不前,有人在不断放弃。多少人因为自感压力过大而失去了本该属于自己的成功和荣誉。我们或许会因为生命的坎坷而苦恼,或许因为生活的困难而退缩,或许因为前景黯淡而惆怅。但是,请不要忘记,太阳每天都会升起,通往成功的道路你不走别人会走,因为生命还要延续。这个道路也许很长,也许并没有想象的那么长,但前提是,要取得成功,必须向前走。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017