注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

让学生在教师与家长的平衡、沟通中健康成长  

2010-01-08 23:21:48|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有一首《母亲》的诗句中写到:“我们的爱是溪流,母亲的爱是海洋。”其实几乎所有的孩子都是在父母的关爱下一路走来的,那么有了一份爱的呵护就一定能走好吗?特别是当孩子大了的时候,也许这分爱更需要平衡、理解和沟通。

在小A同学在高二时,学习不是很刻苦,成绩也平平,和他交流了几次,他只是自信的微笑,仿佛心里非常有底,一副不用你老师操心的架势。利用一次家长会的机会,单独留下他母亲和她交流孩子的情况。在谈话中我找到了问题的答案。原来他的父母都怕孩子在高一高二时学的太累,不利于高三的发展,而且他们的经验是初中一二年级时孩子就不太用功,初三一努力就上去了,中考考的非常不错。看来孩子的不用功有背后力量的支持。做通他父母的工作将是重要的一环。于是我先认同了他们初中时成功的经验,也及时的表扬了小A这孩子是如何聪明的。接下来,我又对初中和高中的知识不同之处做了比较,并列举了几个因为抱着同样思想,而走了弯路,又回高三复习的几个老学生的例子。小A的母亲似乎听懂了我的意思,说回家和孩子谈谈。

家长会后,我发现小A并没有明显的什么变化,还是老样子。于是我给他的母亲打电话,问她和孩子谈的怎么样,她说:“孩子说不着急,她也没办法,还是请老师好好和他谈谈吧,他听您的话。”我说:“只要你们能改变现在心疼孩子,决心让孩子抓好高二的基础学习,孩子才会听老师的话,因为关心他的人的看法是一致的,否则他只会停留在过去的经验里。现在已经是高二下学期了,再不努力就来不及了。”这回他母亲似乎下决心支持我了,给了我一个肯定的回答:“李老师,我们相信你说的,一定配合你做好孩子的工作”。一周后,我又找小A聊了一次,这次他比较同意我的看法了,而且说:“放心吧老师,我努力一定能进步。”果然,期末小A考的不错。

高三了,小A像变了个人似的,一直学的很刻苦。但是高三几次大型考试,成绩都一般,主要和题目难度比较大,综合性太强有关。因为他的基础不是很好,仅仅靠一段的努力就想超越是不大可能的。又是一次大型考试后,小A成绩仍徘徊在如同他不努力时成绩差不多的水平。成绩下来后,我发现小A情绪不是很好,于是利用晚自习第一节辅导的时间,把他单独叫到办公室。话还没说俩句,就开始哽咽了。他说:“母亲昨天又和我吵架了。本来不想说成绩的事,可她偏问,我说考的不好,她就数落我,不努力什么的。”停了一下他接着又说“其实我挺努力了,可她就是不相信我,还说我心思不在学习上。这几次考的都不好,我感觉都快坚持不住了。”……小A反复说着意思相近的话,我耐心的听着。等他把话说完我帮他分析了两点原因:一是他的基础和现在试题的综合性难度;二是分析了他母亲为什么和他急的原因。他似乎听进去了,最后说:“没事了老师,我感觉好多了。”

送走小A我就给他母亲打电话,他母亲承认说:“我有点着急了,现在半学期都过去了,可成绩还上不来。”于是我又给她讲了两点内容:一是小A已经非常努力了,而且成绩也一定能提高,现在成绩不高的原因就是高一高二时基础不够好,现在题很综合,不可能一下赶上来。二是这时候孩子更需要你的支持和理解,不要再给孩子压力了。爱他,要在他最艰难的时候支持他!他是非常在乎你们的态度的。”几天后,我能感觉到,小A又恢复了往日的努力,焦虑似乎减轻了些。

希望下一次考试,他能考好,让这个一直努力的孩子,看到努力带来的回报。更希望,无论考试结果如何,孩子的父母都一直支持孩子,正如陶宏开教授所说:“每个孩子都有一颗向上的心。”让我们老师做一个学生和家长间爱的平衡支点,向哪一端倾斜时就移向哪一端;搭起一座沟通的桥梁,让孩子和父母间增进理解,让恰当的爱的信息成为孩子拼搏成长的动力而不是包袱。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017