注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

思考的角度  

2010-01-10 22:29:40|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本周全盟的第一次模拟考试结束,生物试题是我命的题。在给学生讲题时,学生对有些问题的答案存在一些争议。比如有一小问题:此生物(原题指动物)中的a(代表ATP)来源是。同学的答案五花八门,有答葡萄糖分解,也有的答来自于线粒体等等,而正确的答案是:有氧呼吸。这样一个相对简单的问题,为什么会出现如此多的错误。原因是学生在答这道题时心里只想的是问题的答案是什么,而根具自己的理解给出了一个自认为对的答案。这种思维过程表面看没什么问题。其实这正出错的根源,因为正确的思维应该是:首先判断命题人要考我什么,命题人是怎么想的。如这道题,命题人要考察的就是教材中讲到ATP时的来源问题,给出的结论是植物体的ATP来源于呼吸作用和光合作用,动物体的ATP来源于呼吸作用。其他答案都不够准确全面,如答来源于葡萄糖氧化分解,那还有其他有机物呢;再如答来源于线粒体那还有细胞质基质呢。所以只有当你先思考命题人要考你什么时,答案才能准确的给出。“知人者智”,能够猜透出题人的意图,就是你的智慧。

       所以在做题中有一条原则一定要铭记:心里装着命题人。其实不单是做题,生活中很多事情的处理都一样,重要的有时不是你自己怎么想的,关键是别人怎么想的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017