注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

生物学教学之经典类比(一)  

2009-10-20 20:20:02|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨日复习DNA是主要的遗传物质一节时,有一个学生对于“噬菌体侵染细菌的实验”能证明DNA是主要的遗传物质,而不能证明蛋白质不是遗传物质,说什么也不懂。她的理由是既然蛋白质没有遗传给后代,不就证明它不是遗传物质吗?怎么不能证明它不是遗传物质呢?今天我终于想出来一个类比的例子给她讲明白了。

       学生都理解艾弗里的实验,S型细菌蛋白质与R型活细菌混合不能产生S型细菌,而S型细菌的DNA与R型细菌混合能产生S型细菌,能证明DNA是遗传物质,而蛋白质不是遗传物质。于是我类比说:“就像我不知道班长和团支书哪儿谁有钥匙能开班级的门,于是我让班长和团支书分别去开门,结果班长把门打开了,就证明:班长有钥匙,而团支书没钥匙。可是如果,我不让团支书去开门,而只让班长去开门,结果班长把门打开了,是不是可以证明说:班长有钥匙,而不能说团支书没钥匙呢?”艾弗里的实验属于前者,而噬菌体侵染细菌的实验就属于后者。学生立刻明白了,并鼓起掌来。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017