注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

复习生物个体发育之杂思  

2009-10-15 22:45:16|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天复习生物个体发育,这部分知识理解难度不大,但需要记忆的零碎知识较多,复习课又不能简单的重复这些零碎知识,于是这节课设计了两个标题:一是花生的一生,用来复习植物的个体发育;二是蛙这一辈子,用来复习动物的个体发育。这样的标题,学生好像很感兴趣,对于知识的梳理也有了一个理想的依托,复习起来轻松不少。

     对于花生的一生,确实有它很特别的地方,它的花开在地上,正常完成授粉,由子房发育成果实。可是它的果实却不像一般的植物一样挂在枝头,而是长在地下。对于大多数没见过花生的同学来说,这真是个无法想象的难题,怎么会这样呢?可是你见过后就会明白道理会是那样简单,就是授粉后花生带着果实的茎深入到泥土中生长的。可如果没见过谁又能有如此有创意的想法。常言说“行万里路,读万卷书。”看来理论与实践的结合才能有对事物更准确的把握和认识,也能更加深刻的感吾大自然造物的神奇与智慧。

     而青蛙这一辈子也不平凡,看它由受精卵的卵裂到发育成青蛙,中间一定蕴含着大自然的无限智慧。如它那黑色朝上的动物极,白色朝下的植物极长的多有道理,即是保护色,又利于它吸光孵化。最绝的是,它的卵裂过程,第一二次卵裂都是等分,而第三次卵裂出现了不均等分裂,结果分化就开始了,原因可能只有一个就是“不均”,而这种不均带来的后果就是,分到少的细胞分裂速度加快,最终分化成蝌蚪,再变态成青蛙。这多么像人类的发展史,原始社会的均等分配,社会无纷争,而原始社会末期由于分配的不均等进入奴隶社会.......社会如此向前发展,直到今天,还会到更远的将来......理想中人人平等的共产主义社会。而这个过程中,最活跃的推动社会进步的分子,都不是分到了大部分的人,而恰恰是分到的少部分的不平衡的那部分人,在这种对“不均”的对抗中推动着社会历史的发展。也许有一天,人们应该写一本书来论述一下这其中的关系,题目就叫“蛙的一辈子与人类历史的发展”。

     

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017