注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

学习科学发展观流水之见(一)  

2009-10-13 22:47:37|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       什么是科学发展观?其概念为:科学发展观通常是指党的十六届三中全会中提出的“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论。科学发展观的具体内容包括:第一,以人为本的发展观;第二,全面发展观;第三,协调发展观;第四,可持续发展观。

      按照这样的一份科学发展观的定义和理解,如果放在学校中,作为一个普通的教师,以教育服务于学生的角度也许可以把它翻译成:第一,以学生为本的发展观;第二,学生的全面发展观;第三,学生各方面协调发展观;第四,利于学生的持续发展观。那么作为有着教育理想和教育信念的教育工作者,就应该义无反顾的为学生的这四个方面的发展而做不懈的努力。特别是在高中阶段,在高考压力面前,在理想与现实之间,能作出怎样的选择,更是对一个教育工作者教育理想与信念的考验。 所有的学习如果只是放在口头上,放在理解上,都毫无意义。哪怕只是为学生的快乐与健康多争取一节体活,哪怕为了学生的自我管理与约束争取一份自由信任的空间,哪怕......作为教师,那都是值得付出的。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017