注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

调控"记忆"  

2009-10-10 10:10:29|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 调控记忆 - 东流水 - 李晓东的博客

  调控太重要了。其实结果的好坏,往往就是过程调控的好坏的。孔子两千年前就反反复复强调一个重要的忠告:“过尤不及。”其实何谓过,何谓不及,说到底就是一个调控的问题。

其实调控的道理似乎大家都明白,关键是如何去实施。像对知识的记忆都是需要调控的,如果需要记得东西太复杂了,你就要简化它。如你记忆微生物分泌的各种次级代谢产物什么抗生素、这个激素、那个毒素的,那么你干脆把它编成:“抗‘击’色毒”还能为“扫黄打非”做注解。而有些记忆的东西太简单了,一样也不好记,像胰岛A细胞分泌胰高血糖素,胰岛B细胞分泌胰岛素,看上去非常简单,记呗,不信你试试,过不了几天你就不知道谁和对号了,那么要达到好的记忆效果我们就把它复杂化,不是A细胞、B细胞吗,对应的是胰高血糖素升高血糖,胰岛素降低血糖,这样就又出来个高低,正好A、B对高、低 。 问题复杂了,但好记了,想不起来、对不上号时,相信你会想起 A、B对高、低 。

其实世间的事物可能都是这样,不及不好,过了也不好,我们都要找一个适合的点,这需要智慧,而这种智慧就是你的“调控”能力。记忆是这样,其他更是如此,所以我们需要常常反思自己。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017