注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

开学寄语(高中)  

2009-09-06 22:22:19|  分类: 原创之激励教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (原创,转载敬请标明出处。)

各位来宾、各位领导、各位老师、各位同学大家上午好!

在这秋高气爽,丹桂飘香的丰收时节我们又迎来了一年一度的开学典礼,这昭示着我们送走了一批学子,又迎来了一批学子;这宣告着同学们人生路途上又迎来了一个新起点;这意味着一中的历史在传承中,又前进了一年。在此我仅代表乌一中的全体教师,对全体高一的新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!你们是出色的,你们在初中阶段勤奋学习,奋勇争先,在激烈的竞争中脱颖而出,终于迈入了自己理想的高中;你们是幸运的,带领你们成长的老师们,刚刚送走了1476位本科大学生,这其中有473个重点、2个清华、2个北大,他们将为你们保驾护航,他们将带领你们披荆斩棘,创造属于你们的辉煌。

十几年前,我同你们一样考入一中,参加军训;同你们一样在一中的教室里挥汗如雨,昼耕夜诵;同你们一样在每年的开学典礼上聆听老师的寄语……虽然已记不清老师当年的话语,但我知道每一份寄语都传承着一中人昨天的辉煌、今天的努力与明天的展望。今天这个接力棒传到我的手中,我想借此给同学们两点建议:

第一点建议是:要做人生的思考。关于这一点,我想和同学们分享一篇名为《铅笔人生》的小文章,它说人如铅笔,应具备五个特征:第一个特征是,尽管你能做很多大事,但是,你千万不能忘记那是因为一直都有一只手在引导你。第二个特征是,有时我们不得不停下来,用铅笔刀削一削它。这样虽然会使铅笔经受痛苦,但是削过之后,它会变的更加尖利。所以你必须学会忍受痛苦和悲伤,因为它们能使你成为一个更优秀的人。第三个特征是,它总是允许我们使用橡皮擦掉错误。这就是说,纠正你做过的一些错事并不是坏事,它可以帮助你走上正确的道路。第四个特征是铅笔中最重要的部分不是有着华丽外皮的木头,而是木头里的“芯”。所以在成长的路上,你应该懂得,真正需要的是什么。最后一个特征是,无论如何,铅笔总是会留下自己的印记。同样的道理,你也应该懂得,在你的人生旅程中,所做的任何事都会留下印记。所以,今后无论你做什么都要先考虑清楚后果。

我想这份铅笔人生的思考可能会给你们一些启示,学会思考。学会思考,就是要理解现在,就是要明白“现在决定未来”。现在决定未来,并不是说你现在考一个高的分数,就能决定你的未来拥有幸福、快乐和成功。学会思考,就是要能做出适合自己的选择。就像高三的学生,你不能再轻易相信十点就该上床休息,抑或必须学到半夜两点;你应该像过河的小马一样,既不轻信松鼠,也不轻信黄牛,而是应该带着思考去在实践,在实践中认识河水的深浅。学会思考,就是现在你应该学会分辨真理,并能战胜挫折。就像真理不是歌里唱的“付出总有回报”,而是“付出才会有回报”;真理也不是许多人告诉你的“努力就会成功”,而是“不努力就不会成功”。如果明白了这一点,你就能在一次次付出却没有回报中,一次次努力还是失败后,依然选择百折不回的从头再来。什么样的现在能决定你的未来?像这样学会思考的现在才能决定你的未来,像这样能百折不回的现在才能决定你的未来!学会思考很重要,但比学会思考更为重要的把握现在。

所以我给大家的第三点建议是:把握现在。李大钊曾说:“我以为世间最可宝贵的就是‘今’,最容易丧失的也是‘今’。因为它容易丧失,所以更觉得宝贵。”李大钊不但告诉我们现在的重要,而且给出了我们抓住现在的策略“学要学的踏实,玩要玩的痛快。”

一中的校园正为你提供了成长的平台,丰富多彩的学习生活需要你的参与。孔子说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,在学习过程中,培养良好的兴趣,寻求好的学习方法,发扬勤奋刻苦的学习精神,以求得事半功倍的学习效果。

同学们要学会健体,学会生存。要学会科学地锻炼身体,使自己拥有强健的体魄和良好的心理素质,掌握基本的生活技能,培养健康情趣,发展特长,为未来发展打下良好的基础。 “学的踏实,玩的痛快。”希望许多年后在回忆起你的高中生活时,能概括为“累并快乐着,忙并幸福着!”愿我们共同努力去成就自己,成就一中的未来,这是每位一中人的责任与荣誉。

同学们,你们是国家的栋梁、父母的希望、老师的骄傲,新的学期,新的起点,新的思考,新的打算。让我们师生一起追求真知、奉献爱心、实现自我、感受成功、分享快乐!让我们一起抢抓机遇、再接再厉、稳步发展,让我们在乌兰浩特一中这块热土上,同心、同行、共同铸就新的辉煌!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017