注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

铅笔人生  

2009-08-26 22:21:19|  分类: 原创之流水之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天接到学校通知,要我在开学典礼上做为教师代表发言,对此我心存感激,感谢学校给我这样一个任务。作为一个普通的教师,这算是一种荣耀,更是一个与学生、同事交流的机会。稿子还没谱,但想起了往届教师代表发言,其中给我留下非常深刻记忆的徐全新老师发言中曾讲过的一个经典的故事“铅笔人生”。经典应该分享,先积累点素材在此:

           一个小男孩注视着写着信的奶奶,问道:“奶奶,你在写什么?”奶奶停下手中的笔,对孙子说:“我在写你的事情,但事实上,比我所写的东西重要的是我正在使用的这只铅笔。希望你长大后,也能像这只铅笔一样。”

        奶奶的话顿时激起小男孩的兴趣。他仔细打量着只铅笔,却没有发现什么特别之处。“它和我见过的铅笔都一样!”“孩子,这只铅笔具备了五个特征。如果你也拥有这五个特征,那你将成为一个成熟的人。”

        “铅笔的第一个特征是,尽管你能做很多大事,但是,你千万不能忘记那是因为一直都有一只手在引导你。我们管那只手叫‘上帝’。”

        “铅笔的第二个特征是,有时我们不得不停下来,用铅笔刀削一削它。这样虽然会使铅笔经受痛苦,但是你削过它之后,它会变的更加尖利。所以孩子,你必须学会忍受痛苦和悲伤,因为它们能使你成为一个更优秀的人。”

        “铅笔的第三个特征是,它总是允许我们使用橡皮擦掉错误。这就是说,纠正我们做过的一些错事并不是坏事,它可以帮助我们走上正确的道路。”

         “最后一点,无论如何,它总是会留下自己的印记。同样的道理,你也应该懂得,在你的人生旅程中,所做的任何事都会留下印记。所以,今后无论你做什么都要先考虑清楚后果。”

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017