注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

专家型教师培训第一阶段结束前的思索  

2009-06-30 22:01:25|  分类: 原创之教育碎思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 培训反思(三)

记得前些日子,在我的博客中曾写下这样一段话:“有人说没有理想的人生,是不值得过的。作为教师,也许我们是要有自己的教育理想的。教育理想的实现也许是个艰辛的历程,甚至是无法实现的历程,但我想拥有理想是一种幸福,而追求教育理想的历程也一定是充实快乐的。现在不是起点,更不是终点,现在已是在过程中了。”这里面透射出潜意识中我对自己的定位,当然教育理想不等同于成为专家型教师,但专家型教师一定是教育理想中的一部分。今天,借助这篇反思,做一个成长的清障认识,思索一下明天的路上可能出现的障碍,早做心理防范。

在培训中,在接触了一些专家、一些优秀的同行后,行动的动力仿佛更足了。可是这种心理动力能持续多久?记得有这样一个小故事:“一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。” 孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往地嬉闹。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自己没有收入,只能少给一些。15美分也还可以吧,孩子仍然兴高采烈地走了。第三天,老人只给了每个孩子5美分。 孩子们勃然大怒,“一天才5美分,知不知道我们多辛苦!”他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了! ”这个故事其实是讲了老人巧妙的将孩子玩的内驱力,通过给钱的方式转化成了外驱力,这样老人通过控制外驱力,而让孩子们主动离开了。在此引入这个故事,其实我是想警醒自己,在通往成功的路上,需要有外驱力,而关键是要把外驱力转化成自己的内驱力,这样才能持久。坚定把教育看做是人生的事业,不断追求事业的进步与成功,才是不竭的动力!

在五彩缤纷的现实世界中,每一个行进中的人,都会面临一个共同的问题:“诱惑”。我想每一个成功者的背后,都可有抗争“诱惑”的影子。有些是明显的诱惑,如人常说:“人为财死,鸟为食亡。”金钱是永远的诱惑。可我清晰的看到在李元昌老师身上,在黄宝国老师身上,他们面对金钱的态度。没人会拒绝金钱,但不能让金钱左右了你的生活,这就是一种对诱惑的抗拒。当然还有一些诱惑是隐形的,不易察觉,却占去了生活的大部分。如打麻将,看电视等。特别是看电视,这是一个真正的隐形杀手,让时间悄悄溜走。不知这样的电视生活是不是老年世界的一种幸福,但年轻的路上,如果让电视每天占去几个小时,哪怕一两个小时,都是非常奢侈的事情。与成功者的距离就会慢慢拉开,最后可能就成为了温水煮熟的“青蛙”。警醒自己,让读书成为生活的一部分,让读书成为生活的习惯,让读书的快乐持久、永恒。

“说道不如做到,付出总有回报。”这句歌词道出了行动的真理。当我们艳羡别人的成功时,感叹别人的成就时,自问我们付出了多少!当面对专家们在屏幕上打出的各项数据时,我想自己看到不仅仅是一组数据,背后是多少的艰辛付出!当看到钟有长老师展示自己发表的150篇论文时,想到的也不仅仅是成功,而是那发表的第一篇、前两篇、前三篇……从何而来?记得在我的博客中曾转载过这样一段话:“有一个有名的三八理论:八小时睡觉,八小时工作,这个人人一样。人与人之间的不同,是在于业余时间怎么渡过。时间是最有情,也最无情的东西,每人拥有的都一样,非常公平。但拥有资源的人不一定成功,善用资源的人才会成功。白天图生存,晚上求发展,这是二十一世纪对人才的要求。”成功是超常的付出,这是成功的唯一真理!

培训就要结束了,回到学校就又回到了那个工作量远非八小时可以衡量的现实。但那里是根,那里有滋养成功的沃土,是让成功有意义的现实!累是有的,快乐是永恒的!而且我相信,随着教育改革的深入,这种超出常态的高中现实,一定能慢慢缓解。在春风没有到来之前,努力去做吧,“冬天来了,春天还会远吗”!相信每一份期待的背后,每一份付出的背后,都会留一份成功给你!

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017