注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

培训第十二天:意外的收获  

2009-06-23 22:47:52|  分类: 共创之家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天上午邓涛博士讲了“教师合作文化与专业发展”,感觉邓老师分析的很深入,只是感觉到操作层面做起来可能要难一些,但至少为我们指明了教师合作的一个方向。

下午是刘玉新博士讲了“中学生常见心理问题分析语应对策略”,对我们来说很有实用价值,而且刘老师通过案例分析,深入浅出,讲的非常清晰,让我们获益匪浅。

讲座后又有一份意外的收获。在我向刘老师咨询关于怎么样培养孩子的抗挫折能力时,刘老师在解答的同时又给出了对于小学以下年龄的孩子要重点教育的两个点,我觉得很有道理:1、要给孩子树立明确的对与错的概念。例如在玩的过程中如果因为没有做好而发脾气,这就是错的,要让孩子明确这是不对的并不断强化,形成他的自我认识。2、要培养孩子的责任意识。如写作业,要让孩子自己进行检查,如果到学校没有得高分,或好的评价,则自己要对结果负责,这样即形成了自主学习的习惯,而关键是培养了孩子的责任意识。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017