注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

培训第四天:自主研修反思  

2009-06-14 20:09:45|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    解读李广老师教学环节的注解诗句

在李广老师的讲座中讲到教学是一门艺术时,为教学的各个环节选择了一句有深意诗句做注解,但最后一个环节教学反思还没有选出合适的诗句,留给我们思考。在这里我按自己的理解略作解读,并填上教学反思的部分,与老师同学探讨。

1、备课:山穷水尽疑无路,搜尽奇峰打复稿

    备课是一个艰难的历程,备学生:如何在差异间找到最合适的点;备教材:在知识的储备上要全,在知识的给出上要精,要难易得当。

2、上课前:未成曲调先有情

    上课,本质上是以知识为载体的情感沟通的过程。老师要以饱满的热情,足够的激情去准备上好一堂课。很难想象一个情绪低落,身心疲惫的教师,能教出充满活力,热爱生活的学生。

3、导入新课:忽如一夜春风来,千树万树梨花开

    导入新课的过程,就是把学生的注意力吸引到一节课要学知识上来的过程。要通过语言或画面等手段给学生创设一个吸引眼球的情景,引入到新知上来。

4、复习新课:更上一层楼

    通过巩固、反思、对比、总结,让复习有收获,在原来的基础上有提高。

5、讲授新课:为有源头活水来

    没有丰富的知识做基础,就是难以上成一节有生气的课。

6、课堂提问:一石激起千层浪

    教师提出的问题,要有深度,能够激发学生去深入思考。

7、课堂评价:亲其师信其道

    越让学生敬重的教师,评价的激励作用越大。

8、课堂练习:纸上得来终觉浅

    没有足够的练习,就难以达到应用的高度。

9、教学过程:删繁就简三秋树

    真正高明的教师,是举重若轻,繁杂的知识也能讲的清晰明了。

10、教学风格:领异标新二月花

    教师的教学,要发挥自己的长处,要形成自己多特的风格。

11、教学效果:留有尾声听余音

    一堂课的结束,并不是就学完了这节知识,而是以此为基础的下一节知识的开端。

12、课堂作业:浓妆淡抹总相宜

    课堂作业可多可少,只要能达到想要的教学效果。

13、教学反思:回首来时路,千里暮云平

当你进行了教学反思后,你会现自己又站在了新的高度上。教学的成长历程,就是以不断的反思为阶梯的。

(注:以上是我对李广老师教学各个环节的一个简略的解读,一定有许多不恰当之处,请老师、同行批评指正。)

  

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017