注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

第三天吃培训大餐  

2009-06-13 22:36:21|  分类: 原创之流水之痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

今天上午给我们做讲座的是邬志辉教授。题目是:如何成为一名智慧型教师。讲的绝对的好!让我们去理解,事物背后的“意义”才能真正能打动人心,才能真正实现教育的目的。让我们去理解,教育关系的本质上就是一种召唤。特别是举了他的加拿大导师范梅南,亲身感受的例子。另外邬老师还特别比较了“理解”与“解释”的不同。为了说明理解的不容易,邬老师还举了自己的例子:说自己爱人身体不好,每次自己把工作带回家,爱人叫他休息一下,他说不累,一次、两次......后来他爱人说不是你累,是我看你干活我累。他才恍然大悟!我想我们每个人都面临着理解的问题,不但是对学生,对生活了多年的妻子亦是一样,有时和妻子闹不愉快,甚至是吵嘴,出发点可能都是好的,而问题关键就是“理解”,由此想起的多年前一句流行的话“理解万岁”!生活真是这样的,而教育本身不就是生活吗?

     下午是王小英教授的讲座,题目是:生成课程的理论与实践探索。王老师的课我是第二次听了,同样是没的说,就是好!通过王老师的讲解,让我知道了“课程”的本初含义就是以“跑道”延伸出的“学习之道”;知道一个优秀的教师,是要对教育前提(例教育目标等)做出思考的。让我感悟到:其实无论什么课,育人才是根本!令通过分析比较生成课与预设课,清晰明了的阐明了二者的关系,也给出了了生成课程实施的策略。感觉收获颇大!

      简单的归纳一下,第三天吃培训大餐 - 东流水 - lxd4518 的博客可以说这三天我是在兴奋和幸福中度过的。兴奋,是因为见到了、听到了真正的大师们的声音!就像好久没见到荤腥的人,吃到了丰盛的肉类大餐一样。幸福,是因为这三天里我又重新体味到了读书的快乐!可是今天又有了一点另外的感受,就是经常吃不到油水,集中吃这么一回,三天下来就有些肠胃不适了第三天吃培训大餐 - 东流水 - lxd4518 的博客。看来得加强锻炼!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017