注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

高中生物教学妙语之诗词  

2008-07-26 06:39:58|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      所谓妙语是指包括诗词、成语、谜语、谚语、谐音语、顺口溜以及歇后语等,这些将某些现象、事实或规律用精练上口的词句加以描述的语言。在生物教学中巧妙地辅以一些与生物知识有关的妙语,往往对激发学生的学习兴趣和提高课堂教学效益能起到妙不可言的作用。在平时的教学中,结合在高中生物教学内容自己编撰和在同行那里学习积累归纳出了一些生物教学的妙语,放在博文中与同行分享:

(一)在诗的意境中理解的生物知识

人间四月芳菲尽,山峙桃花始盛开——突出生物对环境的适应。

桔生淮南为桔,生淮北则为枳——温度对生物生长的影响。

待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲——菊花花期受日照长短的影响。

儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻——动物的保护色。

山上多植树,胜似修水库,有雨它能吞,无雨它能吐——保持水土、涵养水源的重要性。

春色满园关不住,一支红杏出墙来——生物适应环境,也影响环境。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017