注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

高中生物教学妙语之成语  

2008-07-27 12:24:58|  分类: 原创生物教与学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  利用成语简化、深入、形象地理解生物知识要点

华(花)而不实——植物体缺少元素硼而出现的现象。缺硼时,花粉发育不良,植物虽开花,却不能受粉,很难形成种子。

一分为二——有丝分裂后期,着丝点分裂,染色体数目加倍。

 时隐时现——连续分裂的细胞,染色体和染色质形态的变化。

千篇一律——细胞的有丝分裂,其特点是染色体复制和均分。正常情况下,不论细胞分裂多少次,染色体数目不变,保证了亲子代遗传性状的稳定。

吞吞吐吐——细胞内吞作用和外排作用,是大分子和颗粒性物质进出细胞的方式。

劫后余生——动物的细胞培养中,个别细胞经原代培养,到传代培养,历经两次劫难,才有可能变成癌细胞,成为“不死细胞”。

瞬息万变——新陈代谢,即生物体内数量众多、反应迅速的化学变化。

无中生有——光合作用中的物质变化,绿色植物能把二氧化碳和水(无机物)合成为有机物糖类。

根深叶茂——根深才能充分吸收水和矿质离子,使二者最大限度地参与生命活动,保证植物茁壮成长。

川流不息——高等动物和人的循环系统,负责运送各种营养物质和代谢废物。

津津有味——唾液中淀粉酶的作用,能把淀粉分解成麦芽糖而使味蕾感觉到甜味。

忠贞不二——酶具有专一性。

供不应求——异化大于同化。如人的甲状腺机能亢进。

 肝胆相照——人体内脏而言,肝与胆这两个脏器联系极为密切,胆附于肝叶之下,肝脏分泌的胆汁通过胆管流到胆囊内。胆汁具有乳化脂肪的功能。

一枝独秀——植物的顶端优势,即顶芽优先生长而侧芽受到抑制的现象。

红杏出墙——植物的向光性。生长素在背光侧比向光侧分布多,使枝条朝向光源一侧生长和弯曲。

惊弓之鸟——鸟类的条件反射。

画饼充饥、望梅止渴——人的条件反射。

言传身教——高等动物和人的后天性行为,使个体通过学习和经验积累以更好地适应环境和社会。

无师自通——动物的先天性行为。包括趋性、非条件反射和本能。

六亲不认——动物后天性行为中的印随。例如,刚孵化的小天鹅,会紧跟它所看到的第一个大的行动目标(可以不是双亲)。

毛骨悚然——交感神经兴奋,皮肤立毛肌收缩,骨骼肌不由自主地颤栗。

自给自足——自体移植。如皮肤移植,能减少组织相容性抗原引起的排斥。

触目惊心——当人的眼睛把外界的危险信号传入大脑后,下丘脑便通过植物性神经向肾上腺髓质发出指令,于是肾上腺髓质便分泌肾上腺激素进入血液,经循环系统输送到全身各处。在肾上腺激素和植物性神经的协同作用下,人的血压、血糖浓度升高,并且呼吸、心跳大大加快。

鹦鹉学舌——描述的模仿行为。

飞蛾扑火 ——昆虫的趋光性。

失之交臂——在减数分裂中,同源染色体在四分体时期的交叉互换,是基因不完全连锁遗传规律的理论依据。

狭路相逢——受精作用。即精子和卵细胞在输卵管的壶腹部相遇并结合,形成受精卵的过程。

移花接木——植物的营养生殖方式。通过扦插、嫁接等方式来繁殖花卉和果树。

蜻蜓点水——蜻蜓产卵的方式。

开花结果——开花受粉后形成种子,种子产生生长素促进果实的发育。

不攻自破——卵生生物的个体发育。是指胚胎发育到一定阶段后,幼体破壳而出,进入胚后发育。

改头换面——胚后发育中的变态发育,能够在短时间内形成一个与幼体面目全非的自己。

无中生有——隐性遗传(有中生无——显性)。

患得患失——染色体数目的变异。对人而言,有性腺发育不良(少一条X染色体)和先天愚型(多一条21号染色体)等遗传病。

他山之石,可以攻玉——转基因技术。如我国科学家将某种细菌的抗虫基因导入棉花,培育出抗棉铃虫效果明显的棉花新品系。

良莠不齐——基因突变。突变是不定向的,既能产生有害变异,也会出现有利变异。

枯木逢春——温度等生态因素对生物的影响。

恩将仇报、不劳而获——种间关系中的寄生。

弱肉强食——种间关系中的捕食。

东施效颦、以假乱真——拟态。

作茧自缚——适应的相对性。

党同伐异——种内互助和种间斗争。

自相残杀——种内斗争。

同心协力——种内互助。

哀鸿遍野——环境污染给生物带来的危害。

饮鸩止渴——水污染带来的危害。如果得不到及时治理,人将自食其果。

螳螂捕蝉,黄雀在后——生态系统中的食物链。

顺我者昌,逆我者亡——自然选择。即适者生存,不适者被淘汰。

近朱者赤,近墨者黑;视而不见——保护色。

同甘共苦,生死与共;相依为命——种间关系中的共生。

一山不容二虎——生物的种内斗争。

鸟语花香——环境和谐优美。

望而生畏——警戒色。

自给自足——自养型微生物。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017