注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东流水的博客

流水东去——为了自由呼吸的教育

 
 
 

日志

 
 

复习的日子也可以是快乐的  

2008-07-30 06:03:58|  分类: 原创之激励教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨晚,一位共同合作过的同事打来电话,她要接一个复习班,要和我交流一下带复习班的经验,约好今早去我办公室找我。放下电话,我想我能提供给她什么呢?什么可能是最重要的呢?班级发生的事情大都是随机的......对了,关键是处理这些事情的理念吧。

   过去的一年,我和我的学生可以说都过得很快乐。学生快乐的心绪,成功的收获,收获后的感言......都让我无比欣慰,似乎F9的班主任快成了我骄傲的代名词。那么,它背后的关键是什么呢?我想这是和我传递给学生的“学习即生活,快乐生活,才能学习成功”的理念是分不开的。

  对于来复习的学生,他们来到复习班,学生的第一想法是“好好学一年”、“孤军奋战”、“两耳不闻窗外事,一心只读圣前书”;老师的想法是“都复习了别扯别的,好学学吧。”于是就开始了复习生活,开始会很好,老师讲老师的课,学生各自学自己的习。可时间不是几天,几十天就过去了,单调、枯燥、苦涩的复习生活,会让人最初的梦想成为忍耐、无聊、毫无斗志的等待.....所以复习的生活在人们心目中,大都是这个样子。而实际上,无论处在什么境遇下,快乐的生活都是更好的成功的前提。就像一棵树,你要想让它硕果累累,不能老惦记的只是它的果,而是应该想到怎样让它枝繁叶茂,硕果累累会是一个自然、必然的结果。

  在过去的一年中,我们班每周都能有两节室外体活,当然这是我利用班级的地理优势上的,其它班的学生能上一节就不错了。另外每周又能有一节室内的心灵体活:看了于丹的《<论语>心得》,曾国平教授的《智商、情商》,《风雨哈佛路》,《疯狂农场》,《跑吧孩子》,《隐形翅膀——雷庆遥》等等;感受了衡中精神;利用私人关系请老师给学生上了音乐欣赏课,心理交流课。这么多的体活,让有些好心的领导对我提醒说“弄点实的,还得踏实。”后来我班成绩一路领先,不同的声音就慢慢消失了。我们过元旦选北斗七星,过十五吃元宵开晚会,我和学生过的有滋有味。我和我的F9孩子们还共同写下了《光明日记》,不但记录下了我们那段快乐的日子,而且在心向光明的暗示中,我们能更乐观的面对困难,面对生活。

  当有了一份充满激情的快乐生活后,一切都变得轻松,收获在情理之中。我们有时为学生的不良行为而痛苦,为学生的厌学而痛心......可我们自问,我们给孩子的学习生活是快乐的吗?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017